Magazine Histoire

Que mangeaient-ils ? Que buvaient-ils ? Quelle fut leur cuisine, leur gastronomie ? Le rythme des repas ! (4) En Égypte ancienne !

Par Aimejc @aime_ankh

ankh hiero  www.aime-free.com 

http://gimmesomebeer.com/wp-content/uploads/2013/03/Brasserie-egypte-ancienne-musee-du-caire-fureurdesvivres.jpg

Brasserie...

Musée du Caire.

Source

Les images des bas-reliefs…

Les inscriptions aussi…

Tous cela semblent bien démontrer qu'ils faisaient consommation, en plus de la viande de bœuf, de celles de différents volatiles !

"Le foie gras est le "foie gras" des gavés,

les oies

et

les canards.

 

Il a été fait et apprécié depuis l'époque romaine et probablement bien avant, le gavage des oies est clairement représentée dans l'art égyptien de 2 500 av."

(Mc Gee 2004, p. 167)  

Oies sauvages,

Canards,

Poules,

...

Pharaon …

Princes…

Nobles… Visiblement, ils ne se privaient d'aucun faste alimentaire !

Ainsi, s’il fallait faire un festin, l'oie ou le canard grillé, capturés dans les marais, pouvaient constituer le principal repas… 

Préambule...

Un petit rappel de ce que nous avons déjà traité sur ce sujet...

Si cela vous est nécessaire !  

Pour en savoir davantage sur cette thématique c'est à dire l'alimentation en Égypte antique, je vous convie donc à suivre les liens (en jaune) : ceux-ci correspondent à des articles édités précédemment !

Qu'avons nous donc découvert, à ce sujet, dans l'article précédent ?

Tout un programme... Que nous venons simplement d'effleurer ici...

→ Article n°1 :  voyageons un instant seulement, dans ce lointain passé...


→ Article n°2 : nourrir 10 000 ouvriers !

→ Article n°3 : alors, imaginons cette cuisine égyptienne !

Préchauffage des moules à pain avant cuisson

Voici une représentation du préchauffage des moules à pain avant cuisson...

Le four est un modèle à voûte en forme de dôme...

Hypogée de Ti...

Source  

Au cours du Nouvel-Empire…

L'élevage domestique avait permis de fournir d'autres volailles, dont des poules,…  

Même la très belle et raffinée Néfertiti n'hésitait pas à dévorer une oie grillée en la portant directement à la bouche ! Comme l'illustre un bas-relief datant de la douzième année du règne de pharaon !

Pourtant, des couverts existaient à cette époque !

Le couteau, fabriqué en bronze ou en pierre, était parfois utilisé...

Les cuillères dont on retrouve des spécimens datant des époques prédynastiques…

Quant aux fourchettes, elles étaient parfaitement inconnues en cette période pharaonique ! Elles semblent apparaître avec l’empire Byzantin... 

 

"Ne soit pas avide

et

enclin à remplir ton estomac.

Ne mange pas de pain,

alors qu'un autre, à côté de toi, n'en a pas eu.

Tends-lui la main.

N'oublie pas qu'il y a des riches et des pauvres".

 

Ainsi, les Égyptiens anciens devaient privilégier le pain et la bière !

Est-ce par goût ?

Est-ce par nécessité quant à leur mode de vie ?

A une certaine époque, ou en entendait régulièrement le très médiatique M. Zahi Hawas, celui-ci suggérait que les repas de l'Égypte ancienne ne devaient pas être si différents de celle de nos contemporains nilotiques…

Pour les nantis :

- Pains,

- Oignons,

- Poireaux,

- ...


Pour la base, c'est-à-dire au moins 80 % du peuple antique :

- Fèves,

- …

Ainsi, toujours selon M. Hawas, les aliments dénommés ci-dessus sont et étaient, la base de l'alimentation égyptienne !

Bien évidement, et toujours grâce à ce fameux Nil, le poisson grillé était également apprécié !

Outre le poisson...

On y consommait aussi de la laitue : autrefois considérée comme un aphrodisiaque et rattachée au culte du netjer Min, représenté par des caractères phalliques mais vous le savez déjà…

 

"Cinq cents petits pains,

 une cuisse de bœuf toute entière

 et

cent cruches de bière :

  tel était le menu quotidien de Didou,

un sage de l'Égypte ancienne, alors qu'il était âgé de 110 ans...".

 Légende du roi Khoufou et des magiciens ! 

Imaginons ce lointain passé...

Un panier d'osier sur la tête…

La paysanne cheminait à travers champs pour apporter le repas frugal de midi aux hommes qui travaillaient cette terre noire de Kemet !

Une scène bien courante de nos jours, pour ceux et celles qui ont eu ce privilège de sortir des chantiers battus, et qui se promenèrent, un jour, dans les campagnes égyptiennes !

Nonobstant, il semble facile de concevoir que ce tableau puisse, aussi, avoir été d’actualité en l'an 4 000 avant JC…

 

Nous avons donc vu que cette nourriture pouvait être riche...

Du moins pour certaine caste...

Et pour ceux également, qui avait cette chance, de pouvoir "passer" l'épreuve de la balance de Maât...

 

Mais qu’en était-il de celle des ouvriers par exemple ?

→ La viande de porc… Différence oblige (?) ne semble pas avoir été au goût des classes raffinées, de la prêtrise,... ! 

→ Fèves… 

→ Oignon… 

→ Le pain au quotidien… Dans la zone des pyramides, ont été découverts des récipients où la pâte était pétrie et "mélangée au levain", avant d'être disposée dans des moules coniques et mise sur le feu.

De même, des scènes de la 5e dynastie à Saqqarah, expliquent la manière dont le pain était préparé : finalement, rien de très différent de ce que fait la paysanne de nos jours ! 

  → Bière…

Elle semblait être bien prisée, cette bière égyptienne !

Une scène sur le bas-relief d’un hypogée du Nouvel-Empire montre des femmes au cours d'une soirée...

L'une dit à l'autre :

  "Sers-moi une coupe, j'ai la gorge sèche"


L'autre rétorque :

"Tu as déjà bu 19 coupes,

donne-moi plutôt la tienne"

 

http://acoeuretacris.a.c.pic.centerblog.net/Mastaba-d-Iroukaptah.jpg

  Mastaba d'Iroukaptah...

Tout comme nous...

Nos anciens faisaient bien trois repas sans que l'on sache d'ailleurs vraiment quel fut le plus copieux d'entre eux !

Le matin...

Le midi, un repas que l'on devait probablement prendre en dehors du domicile...

Le soir...

Nonobstant, ce fut apparemment bien le soir que l'on organisait les festins !

Une batterie d'ustensiles étaient disponibles...

Nous l'avons vu avec Néfertiti en train de déguster une oie, ils mangeaient avec leurs doigts, mais pas seulement, car les archéologues ont retrouvé de nombreux exemplaires d'ustensiles de cuisine...

Un panier avec couvercle et un plateau tressés

© Dagli Orti / Arch. IGDA.

Il s'agissait en fait de :

- Cruches,
- Assiettes,

- Jarres,

- Grosses marmites conçues pour faire bouillir sur le feu,

- Des écuelles,

- Des terrines,

- De la vaisselle de céramique,

- Des spatules de bois,

- Des couteaux,

- Des moules à pain qui ne devaient servir à priori qu'une seule fois puisqu'ils devaient être cassés afin qu'on puisse ensuite démouler le pain !

- ...

Le mode de cuisson...

Il fut connu de façon bien imprécise !

On sait maintenant qu'il y avait de véritables fours bien fermés, mais aussi de simples brasiers,...

Ainsi, l'oie semble avoir été le mets préféré de nos anciens ! Probablement bien grillée sur un feu de braise avec une broche passée dans le bec...

Les poissons devaient de plus être grillés de la même manière, avec un simple bâton en travers de la queue.

Enfin, précisons que l'alimentation fut rudimentaire pour le peuple qui consommait essentiellement :

- De la bière,

- Du pain d'orge ou de blé,

- Et éventuellement des poissons et des lentilles...

- ...

http://www.bubastis.be/art/musee/mariemont/008.jpg

Les collections égyptiennes du Musée royal de Mariemont.

Assiettes et coupe en pierre...
Nécropole royale d'Abydos...

2e dynastie Thinite.

Source / © Corinne Smeesters / link 

A suivre...  

mastaba de TY gavages des oies

Mastaba de TY...

Gavages des oies.

2 815 - 2 400 av. J.-C.

Egyptiangeesefeeding

Une fresque égyptienne montrant le gavage des oies ! 

Désinences... prochainement sur le même sujet... Que mangeaient-ils... ?     

- Au menu,

- Recette de dessert,

- Pain et bière, la base de l'alimentation,

- ...

A fin d'en connaître davantage, je vous invite à consulter :

     • Sources...

Collection "Passion de l'Egypte" Editions Atlas 2003.

Grimal, Histoire de l'Égypte ancienne.    

Pierre Tallet "La Cuisine des pharaons" Actes Sud - L'Orient gourmand 2003...

Pierre du bourquet, Le temple de Deir al-Médîna, éd. par Luc Gabolde, dessins de Leïla Ménassa, Le Caire, 2002 (Mémoires publiés par les membres de l'Institut français d'archéologie orientale du Caire, 121).  

R.H Wilkinson, The Complete Temples of Ancient Egypt .  

   Sitographie...

Wikipedia   

Lien 

   Taggé avec... 

Paradigme Égypte Antique !

 

croix de vie temple d'horus à edfou

Croix de vie...

Temple d'Horus à Edfou... 

Aphorismes...   

Ceci pour autoriser et provoquer d'autres pensées !

Aucune prétention...

Ne prétend pas tout dire...


  "La vie est pièce de théâtre,

ce qui compte

ce n'est pas qu'elle dure longtemps

mais

qu'elle soit bien jouée"

   Sénèque

"Apprend à écrire tes blessures dans le sable

e

t à graver tes joies dans la pierre."

  Lao Tseu

"Le jour viendra où les hommes comme moi

considéreront l'assassinat d'un animal

de la même manière qu'ils considérent aujourd'hui l'assassinat d'un homme."

  Léonard de Vinci

Fichier en PDF...

Que mangeaient-ils Que buvaient-ils Quelle fut leur cui
Que mangeaient-ils ? Que buvaient-ils ? Quelle fut leur cuisine, leur gastronomie ? Le rythme des repas ! (4) En Égypte ancienne !

aimé

jean-claude

L'esprit contrôle le corps ! 


La naissance de l’Homme en quelque sorte !

Il était une fois, un temps ou l'Homme s'éveilla... Alors, on se devait de ne plus se comporter comme un animal !

Dans la culture égyptienne antique, les humains n'avaient pas ce degré de supériorité sur le règne animal, comme cela est dans notre culture occidentale actuelle ! (Velde 1980, p. 77).

Les humains et les animaux étaient égaux, aux yeux de l'Égyptien ! 

« Ce que nous faisons dans la vie, résonne dans l'Eternité »


"Ce que nous faisons dans la vie,

résonne dans l'Éternité" 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Aimejc 12452 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine