Voici une recette où on ne jette quasiment rien de la carotte. Les fanes sont utilisées pour faire une purée, les carottes sont marinées. Voici les détails de la recette.
Nettoyez vos carottes ( 3 á 4 carottes) et passez les á la mandoline dans la longueur pour faire de belles et fines lamelles.
Préparez une marinade en mélangeant dans une assiette creuse une cuillère à soupe de miel et une cuillère à café de sauce soja. Mélangez cette préparation de façon homogène. Disposez vos carottes dedans pendant une trentaine de minutes. N’hésitez pas á les arroser de temps en temps.
Pendant ce temps, mettez á bouillir vos fanes de carottes ( fanes d’une dizaine de carottes ) dans un grand volume d’eau bouillante pendant 20min environ. Retirez les et égouttez les. Mettez les dans votre blender, ajoutez un peu de vinaigre balsamique pour relever la saveur puis un peu de crême fraîche liquide. Mixez le tous pour obtenir un mélange onctueux. Goutez et ajoutez de la crême liquide en fonction de vos goût, ajustez en sel et poivre par la même occasion.
Vous n’avez plus qu’à mettre en assiette.
Ma présentation est d’inspiration Top Chef mais encore loin d’être á la hauteur, les saveurs sont bien la par contre.