Magazine Cuisine
Les Florets - 84 190 Gigondas
Publié le 02 septembre 2013 par L'Instant RestoSouriez, vous êtes filmés …
« La » surprise du jour ? Cet hôtel-restaurant à 2 klms à peine de Gigondas, en grimpant dans les vignobles éponymes, peu après la chapelle Saint-Cosme. Quelques marches à gravir, la terrasse hyper ombragée d'arbres centenaires, le chant des cigales, les tonnelles verdoyantes, et puis l'accueil (très) affable de Dominique et Thierry Bernard, pas un de ces modèles de couples « coincés », et faussement attentifs, non mais un de ceux que l'on recommanderait comme exemple à nombre de propriétaires sur la région. Souriez, vous êtes filmés !!! Les queues de langoustines justes poêlées, rougail de mangue, chips de banane Plantin, émulsion de lait de coco, le pied de porc pané, gambas de Madagascar, confit de tomate cerise, et la barbotine de volaille fermière et foie gras, artichauts, queues d'écrevisse, s'afficheront tout en justesse et finesse d'exécution. Une « perversion », il s'entend, gastronomique dont le chef, Jean-Pierre Minery, se sera fait une spécialité, un chef « aérien » dont les créations domineront (presque) toute la région. Une (grosse) pincée de créativité, une rasade de sincérité, et un (énorme) trait de caractère, de quoi déconcerter le plus assidu des cuisiniers, même ceux de la téléréalité …
Son dos de canard rôti sur lit de polenta, figues confites, jus au vinaigre de figue de Perne les fontaines, son effilochée d'épaule d'agneau confite, poivrons doux à la menthe, fromage frais et panisse, et son filet de taureau poêlé d'une tendreté sans équivoque, jus au poivre vert et citron confit, pomme Macaire, tout en justesse et conviction, nous convaincront que ce chef là est une pépite à même de se transformer en lingot ! Le plateau de fromages issu de petits producteurs régionaux, pas de chez Josiane Deal (à Vaison-la-Romaine), certes, révélera un soin tout particulier, et de belles affinités de saveurs. Et si la tarte feuilletée aux abricots de Pays, crème pistache, glace à la vanille Bourbon, le gaspacho d'ananas aux épices, feuilles de chocolat, crème chocolat pur caraïbes, et gingembre, et le dôme à la pêche, sorbet framboise, dévoileront bien la face « cachée » du lieu, force sera de constater qu'il n'y aura aucune ambiguïté, le chef pâtissier, Pascal Jouve, étant (très) doué. Mieux encore, il saura vous charmer !Notre dégustation de vin : Un Saint Cosme Condrieu – 2010Petite Pause du midi 27 € (hors boissons, au déjeuner, sauf dimanche et jours fériés). Menu Balade 34 € (hors boissons). Menus 4 saisons 35 € (plat-dessert), 39 € (entrée-plat), 45 € (entrée, plat, dessert), et 51 € (entrée, plat, fromage, dessert). Carte : Entrées du menu Balade 16 €. entrées du Menu 4 saisons 20 €. Plat du Menu Balade 22 €. Plat du Menu quatre saisons 27 €. Plateau de fromages 13 €. Dessert du jour 13 €. Desserts 4 saisons 15 €. Menu Pitchounet 15 €.
Les FloretsHôtel*** - RestaurantRoute des Dentelles84 190 GigondasTél.: +33 (0)4 90 65 85 01www.hotel-lesflorets.com / [email protected]Note : 14/20