L'été touche à sa fin et histoire de le prolonger un peu, voici une recette de trate amandine aux abricots.J'aime beaucoup cette association de saveur! Cette recette a été l'occasion aussi de tester la recette de pâte brisée version C. Felder^^Oui oui toutes les excuses sont bonnes ;-)Pour la pâte brisée : - 125g de beurre en morceaux- 250g de farine fluide (Farin'Up)- 1 càc de sel- 40g de sucre semoule- 125ml d'eau froide
Mélangez la frine, le sel, le sucre et le beurre. Continuez de mélanger en ajoutant l'eau.Perso j'ai utilisé mon robot, mais vous pouvez très bien le faire à la main.Votre pâte doit être homogène.Filmez et laissez reposer 2h au frigo.
Etalez votre pâte, foncez un moule à tarte et piquez votre pâte.
Pour la garniture : - 11 abricots- 2 oeufs ou 14g de jaune en poudre + 20ml d'eau et 60g de blancs liquides (Protegg)- 20cl de crème fraîche- 150g de sucre muscovado (Alter Eco)- 1 sachet de sucre vanillé (Alter Eco)- 5 càs de poudre d'amandes
Mélangez les oeufs (ou reconstituez le jaune en poudre avec l'eau puis ajoutez les blancs liquides et fouettez) avec les sucres, la crème et la poudre d'amandes.Coupez vos abricots en 2 et disposez-les côté bombé vers le haut.Recouvrez avec le mélange à la pâte d'amandes.
Enfournez pour 30min à 200°.