Poule sauté yakitori

Par Margau
   

Économique, facile, tout en un et goûteux avec de beaux et  bons légumes de notre  jardin. Repas pour deux sans pertes ni restes. Ici, on n'est pas fort du réchauffé. On préfère renouveler le menu de jour en jour. Alors avec un sauté de ce type, qui se retrouve au menu environ 1 fois par semaine, que demander de mieux! D'autant plus que comme je ne trouvais pas de sauce Yakitori du commerce, j'ai réussi à en préparer une bien simplement grâce à internet,  recette 101 des sauces que je vous livre ici en prime.  Une sauce qui assaisonne et relève à merveille ce petit sauté, légèrement sucré-salé, sans l'obligation d'avoir sous la main mille et une bouteilles de sauces asiatiques à ne plus savoir qu'en faire. Nous avons adopté cette recette que j'ai adaptée ce soir.
2 branches de céleri, coupées en diagonales et feuilles, ciselées
2 blancs de poireaux, ciselés
1 petit poivron rouge en languettes ou 1 tomates, en gros dés
1 petit poivron vert, en languettes
1 à 2 c. à table de gingembre, pelé et coupé en allumettes
1 ou 2  suprêmes de poulet, en aiguillettes
2 c. à table d'huile de sésame pure (non grillée) ou d'huile végétale
1/2 tasse  de noix de cajou, crues et non salées
5 à 6  c. à table de sauce Yakitori Kikkoman ou de sauce Yakitori maison
1/2 c. à thé de sambal oelek ou de sauce chili asiatique (facultatif)
Sauce Yakitori maison
4 c. à table de Saké (que vous trouverez à la SAQ)
4 c. à table de sauce soja ou de tamari
3 c. à table de sucre ou de miel
1 trait de mirin (que vous trouverez à l'épicerie au rayon des produits asiatiques)
Dans un petit bol, déposez tous les ingrédients de la sauce Yakitori maison et mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous dans le liquide. Réserver.
Pendant ce temps, dans un bac d'eau chaude, déposer la bouteille de Saké bien fermée pour la réchauffer. 
Dans un wok chaud, faire chauffer l'huile de sésame pure et y dorer le poulet sur toutes ses faces à feu moyen. Ajouter le gingembre, faire sauter 2 minutes. Puis ajouter au centre du wok le céleri et  faire sauter 2 minutes.  Ajouter,  toujours au centre du wok, le poivron  ou la tomate et  sauter 2 minutes. Puis ajouter le poireau et sauter 2 minutes. Ajouter ensuite, les noix de cajou puis la sauce Yakitori et le sambal oelek. Laisser s'évaporer de 2 à 3 minutes. Mélanger bien.
Servir accompagné de riz au jasmin ou de basmati, parfumé de feuilles de céleri ciselées et de 2 feuilles de lime kéfir (que vous trouverez au rayon des épices). Servez le reste du Saké réchauffé en breuvage d'accompagnement.