Brioche Russe à la Cannelle

Publié le 02 septembre 2013 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum!

Bonjour !

Enfin … enfin de retour sur mon blog ! Quel plaisir !!

Après un Ramadan qui ne m’a pas laissé trop le temps de m’en occuper, après ce Mois Béni … grosse fatigue, après cette fatigue … une semaine de vacances qui ont été super, après cette semaine … achats et préparation des affaires de classe, et me voici enfin … fin prête à de nouvelles recettes et publications sur mon blog !

Et je commence par une délicieuse brioche russe que j’ai faite il y a quelques jours. Délicieusement parfumée à la cannelle, elle sera parfaite pour vos goûters. Une recette trouvée dans le Hors-série cuisine de Ramadan du magazine " Gazelles ".

Pour une brioche d’environ 27-28 cm de long, il vous faudra :

* Pour la pâte :

  • 125 ml de lait tiède
  • 1 c à s d’eau tiède
  • 2 oeufs
  • 45 g de sucre ( j’en ai mis un peu plus ! )
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de farine
  • 45 g de beurre ramolli
  • 1 c à c de levure boulangère fraîche

* Pour la garniture :

  • 200 g de praliné ( pour moi un peu de beurre fondu, de la cassonade et de la cannelle )
  • 1 jaune d’oeuf 1 c à c de lait
  • sucre perlé
  • qques noisettes concassées

Dans le bol de votre pétrin, versez 250 g de farine, le sel et le sucre. Mélangez.

Versez vos deux œufs.

Faites légèrement tiédir votre lait au micro-ondes et y fondre ensuite votre levure. Bien mélanger.

Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez en filet votre mélange lait-levure.

Attendre que tous les ingrédients soient bien amalgamés, ajoutez ensuite votre beurre pommade et attendre que le beurre soit bien incorporé au reste des ingrédients.

Versez ensuite par petites quantités votre restant de farine jusqu’à obtenir une pâte souple ( au besoin, ajoutez encore un peu de farine jusqu’à obtention d’une belle pâte ).

Couvrez d’un linge et laissez reposer une bonne heure.

Sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte en un rectangle d’environ 45 cm de large ( horizontalement ) sur 35 cm de longueur ( verticalement ).

Badigeonnez toute la surface de beurre fondu. Saupoudrez ensuite de cassonade et ensuite de cannelle ( photo n°1 ).

Enroulez pour former un boudin.

Avec un couteau, découpez sur les deux extrémités, deux tronçons d’environ4-5 cm de largeur, réservez-les ( photo n°2 ).

A nouveau à l’aide d’un couteau, fendre le boudin au milieu en laissant une marge de 3 cm de chaque côté pour obtenir deux brins ( photo n°3 ).

Placez un des deux morceaux laissés de côté, au début de la fente.

Torsadez une première fois, puis une seconde et placez le deuxième morceau à la fin de la brioche ( photo n°4 ).

Placez dans le moule à cake beurré et laissez à nouveau reposer 45 mn ( photo n°5 ).

10 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.

Mélangez le lait avec le jaune d’œuf. Badigeonnez-en la brioche ( photo n°6 ). Saupoudrez de sucre perlé et de noisettes concassées puis enfournez pour une quarantaine de minutes ( mais surveillez tout de même votre temps de cuisson, tout dépend des fours ! ).

Il se peut que votre brioche dore assez vite sur le dessus, si c’est le cas, couvrir d’une feuille de cuisson pour éviter qu’elle ne soit trop trop dorée !

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