De delicieux petits clafoutis pour l'apéro, pour prolonger un peu l'été en ce début du mois de septembre!
Ingrédients pour une vingtaine de mini clafoutis
- 1 poivron rouge
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 3 gros œufs
- 20cl de crème
- 25 cl de lait
- 80 g de farine
- 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Poivre
- 2 cuill. à soupe de basilic ciselé
Préparation
- Préparation des légumes :
Laver les légumes.
Couper les courgettes et les aubergines en rondelles sans les peler.
Perler l’oignon et l’émincer en rondelles.
Ôter le pédoncule du poivron et le couper en 2 dans le sens de la longueur.
Étaler les légumes sur une plaque de cuisson huilée avec de l’huile d’olive.
Arroser les légumes d’un filet d’huile d’olive.
Faire griller les légumes sous la grille du four.
Quand les légumes sont bien tendres et légèrement doré, les retirer du four.
Peler le poivron.
Couper les légumes en petits morceaux.
- Préparation de la garniture :
Battre les œufs en omelette, ajouter le lait et la crème.
Ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Peler les gousses d’ail, les presser puis les ajouter à la préparation.
Saler, poivrer.
Ajouter les légumes et le basilic ciselé, bien mélanger.
Verser la pâte dans des petits moules à muffins en silicone.
Faire cuire 40 à 45 min à 180°C
Servir froid ou tiède en apéro ou avec une salade verte.