Bonjour,
Dernièrement, je suis tombée en arrêt sur les Bretzels de Samar. J'adore ça et pourtant, je n'ai jamais pris le temps d'en réaliser. Là, je me suis dit qu'il était grand temps de sauter le pas, d'autant plus que ma Grande a passé des vacances en Alsace et qu'elle n'a pas arrêté de nous parler des bretzels qu'elle a adorés déguster.
Par contre, j'ai repris la façon de faire d' Ottoki en utilisant ma MAP et le programme "pâte levée" et non "pizza" comme elle (je n'ai pas ce programme sur ma machine).
Les ingrédients
pour 10 bretzels (copier-coller)
* 150 g d'eau tiède
* 150 g de lait 1/2 écrémé
* 8 g de fleur de sel (ou de sel fin)
* 500 g de farine T65 ou T55
* 15 g de levure fermentiscible (ou 1 sachet de levure)
** 30 g de beurre demi-sel.
Le bain :
* 2 litres d'eau
* 4 c. à café de gros sel
* 40 g de bicarbonate.
Lancer le programme "PIZZA" (si vous l'avez) - personnellement, j'ai utilisé le programme "pâte levée" et au bout de 3 min de pétrissage, ajouter les 30 g de beurre en petits morceaux.
Laisser se terminer le programme jusqu'au bout (environ 1h30).
Au bout de ce temps, déposer le pâton sur le plan de travail (fariné ou non car le pâton ne colle
pas)
Le diviser en 16 morceaux si vous voulez en manger pour un apéro dinatoire.
Vos mauricettes mesureront environ 9 cm de long pour 4 cm de large.
Si vous voulez une taille "sandwich" couper le pâton en 8 morceaux seulement.
Les façonner en long ou en rond, selon votre envie, la mauricette traditionnelle alsacienne ayant la forme d'un
petit pain allongé.
Préparer le bain :
Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau, le gros sel et le bicarbonate.
Plonger rapidement chaque mauricette dans le bain et retirer immédiatement avec l'écumoire. Elles vont gonfler très
légèrement.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer les mauricettes sur une plaque de cuisson ou une plaque Silpain Demarle.
Les badigeonner de jaune d'œuf, faire 1 ou 2 petites grignes.
Les saupoudrer de graines : cumin ou sésame ou pavot ou carvi ou simplement quelques grains de gros sel.
Enfourner pendant 20 min à 200°C.
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