C’est en regardant l’émission « Bien chez soi » sur 6ter que j’ai vu passer cette recette de saucisson à l’ail « light ». J’étais vraiment très curieuse de la tester.
La recette est très facile et ne demande que peu de préparation. La texture et le goût sont loin de rappeler le saucisson à l’ail. C’est une texture plus granuleuse due au blanc de poulet haché. Il n’empêche que c’est très bon. J’émets un petit bémol : la découpe. Avec un couteau, même bien aiguisé, ou une lyre, il est difficile de faire des tranches sans casse. Pour mes photos, je suis arrivée à un beau résultat grâce à une trancheuse électrique.
Je me demande si la texture ne serait pas plus intéressante si on ajoutait un peu plus de fromage blanc ou un blanc d’oeuf pour lier.
Ce saucisson se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.
Source : lighttome
Pour un saucisson :
- 150 g de jambon
- 130 g de blanc de poulet
- 1 gousse d’ail
- 70 g de fromage blanc
- sel et poivre
- noix de muscade
1- Coupez le jambon, dégraissé, grossièrement au couteau.
2- Coupez le blanc de poulet en dés.
3- Épluchez et dégermez la gousse d’ail. Hachez-la.
4- Versez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
5- Préparez un film alimentaire et déposez la préparation dessus.
6- Formez un boudin et serrez-bien le film.
7- Réalisez de nouveau cette opération 2 ou 3 fois pour bien enfermer le saucisson.
8- Enfermez ensuite le saucisson dans du papier alimentaire.
9- Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
10- Baissez le feu au minimum pour garder un léger frémissement et plongez le saucisson dedans.
11- Comptez 40 minutes de cuisson. Pensez à retourner le saucisson (qui flotte) à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
12- Retirez le saucisson de l’eau et laissez complètement refroidir avant de placer au réfrigérateur, toujours avec le papier aluminium pendant 12 heures.