L'association mirabelles-pavot, si insolite qu'elle puisse paraitre au premier abord fonctionne très bien et le petit goût d'amandes de la garniture au pavot apporter une note toute douce à cette tarte bien fruitée.
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine semi-complète
- 2 c. à s. de sucre
- beurre mou
- un peu d'eau
- 500 g de mirabelles
- 100 g de graines de pavot
- 12,5 cl de lait
- 75 g de miel
- 1 petit œuf
- 40 g de poudre d'amandes
Préparer la garniture au pavot : Dans une casserole, placer le pavot et le lait. Mettre sur le feu et laisser cuire à petite ébullition 8 à 10 min, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe. Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients et laisser refroidir.
Préparer les mirabelles : laver soigneusement les fruits, les dénoyauter et les couper en deux. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Graisser un moule à tarte, de préférence à fond amovible.
Etaler la pâte à tarte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,3 cm. Placer la pâte dans le moule graissé et couper les excédents.
Piquer le fond de tarte à la fourchette, recouvrir d'un papier sulfurisé et placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Enfourner et faire cuire 15 minutes en surveillant : la pâte doit être légèrement dorée.
Garnir la tarte : Etaler sur le fond de tarte la garniture au pavot en couche régulière. Disposer par dessus les oreillons de mirabelles sur toute la surface.
Remettre au four une quinzaine de minutes : les fruits doivent être tendres au toucher. Saupoudrer d'un peu de sucre dès la sortie du four et laisser refroidir complètement avant de démouler.