Terrine de courgettes au fromage de chèvre, ail et basilic

Publié le 31 août 2013 par Elodie M. @DodieDaruma


En cette période où les potagers débordent de courgettes, les idées recettes viennent parfois à manquer et on a tendance à se lasser de l'éternel gratin, des courgettes sautées, ou de la ratatouille. Voici une petite terrine qui pourra aussi bien servir en guise d'entrée fraîche, d'accompagnement pour barbecue (ben oui, c'est encore l'été pour quelques jours ^^), ou de repas léger du soir, avec une petite salade composée ! 
Pour 6 à 8 personnes, il vous faut...
- 1 grosse courgette (ou 2/3 petites) - 150 gr de fromage de chèvre frais (j'ai utilisé de la faisselle de chèvre Elgines). - 120 gr de fromage frais, type Saint-Moret. - 100 gr de fromage blanc. - 2 cuillères à soupe de basilic. - 2 œufs. - Sel et poivre. - Tabasco (facultatif). - 2 gousses d'ail. - Dans un saladier, écraser le chèvre frais à la fourchette. Ajouter le fromage frais et le fromage blanc, et bien mélanger. - Peler l'ail, retirer le germe, et presser les gousses en purée le plus finement possible. - Dans le saladier, ajouter les deux œufs battus, l'ail, le basilic, le sel, le poivre, et quelques gouttes de Tabasco. - Préchauffer le four à 180°C. - Laver les courgettes, sans les éplucher, et les couper en rondelles épaisses, d'environ 3/4 mm. - Dans un moule à cake graissé si besoin, déposer quelques rondelles de courgettes sur le fond. - Verser 1/3 de l'appareil à base de fromage frais, déposer la moitié des courgettes. Verser un second tiers de fromage, puis l'autre moitié des courgettes, et terminer par le reste du fromage. - Enfourner à 180°C, pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau, qui doit ressortir propre. Prolonger la cuisson si nécessaire. - Laisser refroidir avant de démouler, et placer au frais jusqu'à l'heure de déguster. - Cette terrine est délicieuse avec une mayonnaise, ou un coulis de tomates, à vous de voir ! 
Bon appétit ! :-)