Totale impro très réussie pour le plat de ce soir! Envie de moules, de curry, je tombe nez-à-nez avec une belle mangue en fouillant mon congèl’ à la recherche d’un poireau… Poireaux-mangue-curry ça marche bien, avec des moules ça devrait le faire… Bingo! On s’est vraiment régalés, et vous?!
Ingrédients (pour 2-3 personnes):
2 kg de moules de Zélande Super 60/70
3 cm de gingembre frais
2 gousses d’aïl
2 càs d’huile d’arachide
1 càc de curry doux
1 oignon jaune
1 gros blanc de poireau
2 jeunes oignons
15cl de vin blanc sec
80ml de crème légère (20%)
1 mangue bien mûre
Pour les pommes de terre et la sauce:
6 pommes de terre
Mayonnaise
Curry
Curcuma
Huile d’arachides
Crème légère (20%)
Préparation:
Râper finement le gingembre pelé et l’ail.
Emincer l’oignon, le blanc de poireau, et les oignons jeunes. Réserver quelques lamelles de ces derniers pour la déco.
Peler la mangue et la couper en petits cubes.
Gratter, ébarber, et rincer les moules trois fois dans des bain d’eau salée.
Cuire les pommes de terre lavées, à l’eau, jusqu’à ce qu’un couteau les transperce sans difficulté. Refroidir sous l’eau froide. Couper en tranche épaisses.
Rissoler les tranches de pomme de terre dans un peu d’huile, à la poêle. Saupoudrer de curry et curcuma en cours de cuisson. Saler quand les tranches sont bien dorées. Réserver au chaud.
Préparer une sauce d’accompagnement en mélangeant mayonnaise, curry, sel, et un trait de crème pour détendre.
Dans une casserole (à moules), faire suer l’ail et le gingembre. Ajouter les oignons et le poireau avec 1 càc de curry; cuire quelques minutes en mélangeant.
Mouiller au vin blanc et faire évaporer.
Ajouter les moules, monter le feu et couvrir.
Après 5 minutes, ajouter la crème et bien mélanger.
Continuer la cuisson à couvert pour 3 minutes. Ajouter les dès de mangue. Remuer délicatement.
Cuire encore 2-3 minutes à couvert, jusqu’à ce que toutes les moules soient bien ouvertes.
Servir bien chaud avec le bouillon de cuisson, décoré de jeunes oignons hachés, avec les pommes de terre rissolées au curry et la sauce.