Comme le savez certainement, dès qu’il vient d’être acheté, le lait n’a pas besoin d’être placé au frais, à partir du moment où il n’a pas été entamé.
Si vous avez commencé votre bouteille, le volume de lait vidé sera occupé par de l’air. Avec l’oxygène, il va se produire un processus chimique appelé la »fermentation ». Au bout de quelque temps le lait dégagera une mauvaise odeur et ne sera plus consommable. C’est pour cela qu’afin d’empêcher la fermentation il faut placer votre bouteille dans un milieu assez frais.
Cependant si vous ne pouvez pas compter sur votre frigo, il existe un moyen : quand vous ouvrez votre bouteille, laissez écouler le lait par le bas, afin de ne pas laisser rentrer l’air. Le volume de celle-ci va diminuer au fur et à mesure que la bouteille se videra de son lait. Elle « s’écrasera », chose que vous n’aurez même plus besoin de faire pour économiser de la place dans votre poubelle sur-remplie.
Bref, afin que les bactéries ne puissent pas rendre votre lait impropre à la consommation, privez-les d’oxygène !