On nous rabâche les oreilles avec la rentrée. Les vitrines présentent déjà les nouvelles collections, version "tons sombres et tristes à mourir". Mais, je veux croire que l’été n’est pas fini !
Je veux encore recevoir mes amis en terrasse (un petit gilet sur le dos), et les gâter de plats originaux, conviviaux et gourmands à souhait … jusqu’à point d’heure. Je leur servirai entre autre chose, une boule de pain farcie de mozzarella fondante et filante, nappée de pesto au basilic et garnie de lanières de tomates confites. Il ne leur restera plus alors qu’à tirer sur chaque petit carré de pain encore chaud et se ré-ga-ler.
C’est ludique, généreux, avec des variantes aussi farfelues que délicieuses !
Jusqu’au bout de la nuit …
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 boule de pain de campagne (ou au levain)
1 à 2 boules de mozzarella (selon la taille de la boule de pain)
1 pot de pesto au basilic
quelques pétales de tomates séchées
1 c à c de câpres (ou d’olives)
1 c à s d’origan ou de thym
1 filet d’huile d’olive
quelques petites feuilles de basilic frais
poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Tranchez sur une planche, la boule de pain, sans aller jusqu’au bout de sa base dans un sens, puis dans l’autre (des tranches d’1 cm d’épaisseur), quadrillez-la.
Coupez la / les boules de mozzarella en tranches et glissez-les entre les tranches de pain, de façon uniforme.
Nappez le pain et les trouées "profondes" de pesto au basilic.
Coupez les pétales de tomates confites en fines lanières et glissez-les également entre les tranches de pain.
Placez la boule de pain dans un plat allant au four.
Saupoudrez le tout d’un tour de moulin à poivre et surtout, d’origan.
Versez un fin filet d’huile d’olive sur la boule de pain, et enfournez-le durant 10 à 15 mn. Le fromage va fondre … pour notre plus grand plaisir !
Au moment de le présenter, décorez-le de quelques fines feuilles de basilic frais et savourez-le aussitôt !
Suggestions :
C’est en préparant cette recette, en nappant les tranches de pain, que je me suis dit que je réalisais une version "italienne", mais moi qui suis accroc de curry, pourquoi ne pas varier la recette :
- version indienne : en remplaçant le pesto par de la pâte de curry, de Colombo, rajouter de pickel (sauce relevée) et glisser des fines tranches de poulet achetées en barquette.
- version napolitaine : en remplaçant le pesto au basilic, par du pesto rosso (caviar de tomate), et glisser des filets d’anchois, le tout saupoudré de thym, …
Autant d’idées en fonction de nos goûts, autant de recettes, et autant de variétés de boules hérisson !