J'avais, une ou deux fois déjà, tenté un bouillon pho maison dont le résultat avait été quelconque, voire insipide. Puis, je suis tombée, par hasard (comme c'est souvent le cas, sur le net), sur ce joli blogue,
* Je viens de découvrir que ce blogue, qui n'avait pas été mis à jour depuis plus d'un an, a été remplacé par un autre, Le canard du Mékong . Ce blogue regorge de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres, vous n'aurez que l'embarras du choix.
J'ai réduit la recette de moitié en utilisant quatre hauts de cuisses de poulet assez dodus. J'ai obtenu deux portions très généreuses (ou trois portions raisonnables). Avec la recette originale, que je vous présente ci-dessous, vous pourrez servir de quatre à six personnes.
- 1 gros oignon
- 1 morceau de gingembre( taille d'un gros pouce )
- 1 poulet de 1,5 kg (entier ou en pièces)
- 4 litres d'eau
- 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 badianes
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 400 g de nouilles de riz ( banh pho )
- Herbes aromatiques : basilic thai, coriandre longue ngo ngai
- 100 g de haricots germés (je n'en ai pas mis, je n'en avais pas)
- 4, 5 tiges de ciboule thaie (ou oignons verts)
- Citron vert + piment frais
- Sauce sriracha ou sauce hoisin pour garnir
Peler et couper l'oignon en quatre.
Peler et couper le gingembre en deux-trois morceaux.
Dans une poêle, à sec, faire revenir l'oignon et le gingembre jusqu'à ce qu'ils aient noirci sur plus de la moitié de leur surface. Ajouter alors les graines de coriandre, la cannelle et les badianes et torréfier deux minutes. Transférer dans une grande marmite.
Dans la même poêle, ajouter un trait d'huile végétale et faire revenir le poulet sur toutes ses faces. Transférer dans la même marmite que le mélange précédent.
Ajouter 4 litres d'eau chaude, le sel, le sucre et la sauce de poisson et amener à ébullition. Baisser ensuite à feu moyen-doux et laisser mijoter, à découvert, au moins une heure, en tournant le poulet une fois (si vous l'utilisez entier).
Sortir le poulet du bouillon et en détailler la chair. Réserver au chaud.
Filtrer le bouillon et le remettre dans la marmite. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Dans un grand récipient, faire tremper les nouilles de riz dans l'eau chaude pendant une vingtaine de minutes (goûter pour vérifier leur tendreté). Lorsqu'elles sont al dente, égoutter et réserver.
Pendant ce temps, laver les échalotes (oignons verts), les détailler, laver la coriandre et l'assécher.
Lorsque vous êtes prêt à servir la soupe, réchauffer le bouillon à feu vif, prélever une portion de nouilles pour chaque bol, les mettre dans un grand tamis et les tremper une minute dans le bouillon chaud avant de les transférer dans le bol. Répéter l'opération pour chaque bol.
Dresser vos bols en y mettant d'abord les nouilles, puis le poulet et les haricots germés. Arroser de bouillon brûlant et parsemer d'oignons verts, de coriandre (et de basilic thaï, si vous en avez).
Pour une saveur rehaussée, arroser d'un trait de citron vert, d'un peu de sauce sriracha ou de sauce hoisin.
Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!