Recette gâteau aux framboises facile ;
Salam allaicom, bonjour voici le gâteau d'anniversaire de mon chèr mari le fameux Framboisier, un gâteau de fêtes facile et simple à réaliser quoi que au début on s'en doute pas.Il s'agit d'une génoise moelleuse et aérienne fourrée de crème mousseline légère, garnis de framboises ou de fraises si on opte pour un Fraisier (vous trouverez la recette détaillée en images ici ) et enfin une couche fine de pâte d'amande maison qui vient orner le tous.Un pur délice pour régaler la petite famille pendant cet heureuse occasion .
Mon framboisier n'est pas parfait mais on s'est bien régalés et mon époux était tout fière et heureux c'était le but .
Ingrédients :
Pour la génoise : la faire selon la recette ici
Pour la crème mousseline : la faire selon la recette ici
Pour le sirop :
100 g d’eau
125 g de sucre
Jus d'un demi citron
Pour la décororation :
100 g de pâte d'amande verte
500 g de framboises fraîches ou congelées
Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites la selon la recette ici.
Préparez la génoise facile de choumicha selon la recette ici , l'idéal c'est de la préparer la veille, elle aura le temps de refroidir .
Pour le sirop, portez à ébullition l’eau, le jus de citron et le sucre jusqu'à epaississement, comptez 15 minutes aprés les premieres bulles d'ebulution.
Pour la pâte d'amande maison la recette est ici ,il faut juste réduire la quantité en 2 ou achetez celle du commerce toute prête à utiliser.
Le montage :
Coupez la génoise en 2 dans le sens de la largeur.
Posez le cadre rond sur le plat de service (j'ai utilisé le cadre de mon moule à charnière dans le quel j'ai cuit ma génoise), placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.
Mettez une couche fine de crème, placez sur tout le pourtour et au centre des framboises .
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les framboises.
Disposez les framboises et finir avec la crème .
Imbibez la 2eme moitié de génoise de sirop, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés.
Gardez 3 à 4 càs de crème mousseline pour l'etaler en fine couche sur la deusiéme génoise pour aider au maintien de la pâte d’amande .
Etalez la pâte d’amande sur un peu de sucre glace pour éviter quelle ne colle au plan de travail. Taillez un rond selon la forme du framboisier en vous aidant du cadre et positionnez le sur le gâteau.
Passez le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème.
Mettre au frais au minimum 6h.
La finition :
Démoulez le framaboisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.
Décorez le framboisier avec un mot en chocolat blanc ou en glaçage au sucre si vous le souhaitez.
J’espère avoir été clair, si non n’hésitez pas à me poser vos question.
Bonne réalisation et bonne dégustation ...
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