ingrédients
Chocolat noir500g
2 cuillères à soupede siropd'or
125gde beurre non salé
4 œufs
1 cuillère à soupede sucre en poudre
1 cuillère à soupede farine, tamisée
Chocolat fondu,pour décorer
Chocolatsorbet,de servir
Mascarponeà café
200gde mascarpone
2 cuillères à soupede café instantané
2 cuillères à soupede sucre glacepur
préparation:
Préchauffer le four à220 ° C.Greaseet la lignela based'un ressorten forme demoule à gâteau rondde 20cmde papier cuissonanti-adhésive
Faire fondre le chocolat, sirop de maïset le beurre dansun bolsur une casserole d'eau frémissante. Laisser refroidirlégèrement
Placez les oeufset le sucredans le bol d'un batteur électrique ou d'utiliser unbatteurà main électriqueet battreà puissance maximale pendant10 minutes, jusqu'àtrès épaiset pâle.Incorporer délicatementla farinepuis incorporerle mélange de chocolatjusqu'à consistance homogène. Verser dans le mouleà cake etfaire cuiresurl'étagère du milieudu fourpendant 12minutes.Retirer du four etpasser un couteausur le pourtourdu gâteau.Enlever le collierdemoule à gâteauettransférerle gâteauauréfrigérateurpendant 1 heure pourrefroidir(cette étapeest importante car elledéfinit lemilieu du gâteau).
En attendant, pourfairelemascarponeà café,dissoudrele café dans1 cuillère à souped'eau bouillante etlaisser refroidir. Battre ensemblelemascarpone, le café et le sucre dansun boljusqu'à consistance ferme
Pourfaire de la feuillede chocolat, brosserles feuillesnon toxiques avecle chocolat fondu. Une fois refroidi,détacher lafeuille.
Couper legâteauet serviravec une cuillerée demascarponeà café,une feuille dechocolat sur le dessusetune boule desorbetsur le côté.
Bonne appétit.