ingrédients
1 1/3tasses defarine tout usage
1cuillère à café debicarbonatede soude
1/3 tassede poudre de cacao
1 tasse desucre en poudre
1tasse de babeurre
2 oeufs
125g de beurre, fondu, refroidi
1 cuillère à cafédevanilleessence
bleuets125g
Glaçage au chocolat
11/3tasses de sucreà glacerpur
1 1/2cuillères à soupede poudrede cacao
20g de beurre, à température ambiante, haché
préparation:
Préchauffer le four à180 ° C.Graisser légèrement un, 20cm moule à gâteau rond6cmde profondeur. Base dela lignede papier sulfurisé.
Tamiser la farine, le bicarbonatede soude etla poudre de cacaodans un grand bol. Incorporer le sucre. Mélangerle babeurre, les œufs, le beurre fondu et la vanille dansune cruche. Faire un puits aucentre dumélange de farine.Verserle mélange de babeurre. Avec un batteurélectrique,battre à bassevitessejusqu'à consistance homogène. Augmenter la vitesseà élevé.Battre pendant3 à 4 minutesoujusqu'à consistance épaisse etcrémeuse.
Verser le mélangedans le moule préparé. Cuire au four pendant40 à 45 minutesou jusqu'à ce qu'uncure-dent inséréau centreen ressorte propre.Laisser refroidirdans le moule pendant5 minutes.Démouler surune grilleet laisser refroidir complètement
Pourfaire du chocolatcerisetamiserle sucre glaceetla poudre de cacaodans un bol.Ajouter le beurre et1 cuillère à souped'eau bouillante.Mélangerjusqu'à consistance lisse.Étendre le glaçagesur le gâteau.Hautde bleuets. Laisserle glaçageà définir.Trancher et servir