Bonjour,
La rentrée scolaire se profile...Ici, tout est prêt, les fournitures sont dans les cartables : il ne reste plus qu'à attendre le 3 septembre.
Passons en cuisine : j'ai repéré cette recette de gâteau au fromage blanc sur plusieurs blogs et j'ai eu envie de le tester également. Merci à celles qui l'ont publiée, parce que c'était vraiment délicieux et léger en bouche...
Les ingrédients :
La pâte maison : "pâte minute Tupperware" (recette que je tiens de ma maman qui la fait
très régulièrement)
* 250 g de farine T45
* 50 g de sucre
* 100 ml de beurre préalablement fondu
* 100 ml d'eau tiédie (au micro-ondes) que j'ai remplacés par du lait tiédi.
Verser tous les ingrédients dans le Petit Bol Batteur (ou un Tupperware haut et rond de fond) et dans l'ordre indiqué. Fermer le Bol, le secouer énergiquement, d'abord horizontalement 5 ou 6 fois, puis verticalement. Ouvrir : la pâte est faite et mise en boule. Si éventuellement son aspect vous semble un peu granuleux, rajouter un peu de lait et travailler un peu la pâte pour former une boule. Personnellement, je la place 1/2 h au réfrigérateur avant de l'utiliser.
L'appareil
* 500 g de fromage blanc
* 4 oeufs
* 100 g de sucre (130 g de sucre cassonade pour moi)
* 90 g de farine
* zeste de citron ou d'orange (facultatif).
Préchauffer le four 180°C (th 6).
Etaler la pâte express à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la placer dans un moule à tarte préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter peu à peu la farine puis le fromage blanc.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au 1er mélange.
Verser dans un moule beurré ou en silicone et enfourner environ 20 minutes selon le four.