Je ne suis pas une fana de confiture mais je me retrouve bien obligée d'en faire, la vigne qui borde mon jardin produit chaque année plusieurs dizaines de kilos de raisins. L'année dernière, j'avais totalement foiré une gelée aux raisins à l'agar-agar : trop liquide, peu de goût (j'avais eu la main trop légère sur le sucre) et les pots ne se sont guère écoulés. Alors avant la prochaine récolte, il faut que je me dépêche d'écouler les stocks de cette gelée qui tient plus de la compote liquide. Et comme quoi faire d'une confiture ratée on peut faire un gâteau très réussi : avec un choix d'ingrédient au petit bonheur la chance, j'ai obtenu un gâteau ultra-moelleux (de fait plusieurs gâteaux individuels, que j'avais fait cuire dans des moules à muffins), parfumé et tout simplement délicieux. On peut utiliser pour cette recette une confiture de fruits jaunes (pêches, brugnons, mirabelles, abricot). Si vous sucrez "normalement" votre confiture, mieux vaut n'en mettre que 150 à 200g.
Ingrédients (pour 8 moelleux) :
- 250 g de confiture peu sucrée
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de maïs
- 1 oeuf
- 70 ml de lait
- 30 g de fromage blanc
- 50 g de beurre demi-sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- facultatif : sucre perlé
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Faire fondre le beurre.
Battre l'oeuf entier. Ajouter le fromage blanc et le lait. Verser les deux farines mélangées à la levure chimique. Mélanger le tout, incorporer la confiture et le beurre fondu.
Répartir la pâte dans des moules à muffins. Saupoudrer du sucre perlé sur le dessus.
Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes (tester la cuisson avec une pique en bois).
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Déguster froid.