Aujourd'hui, j'ai testé –un tartare de saumon, concombre, passion, agrumes et menthe

Par Ajdjaiteste

Exit avocat, aneth et ciboulette –aujourd’hui je vous présente un tartare de saumon au concombre, menthe, agrumes et fruit de la passion. Tabasco, agrumes et menthe confèrent au plat un halo de fraîcheur intéressant face au goût prononcé du poisson. Sa chair vive et fondante se mêle au croquant des légumes, alors que le fruit de la passion (très discret) apporte un je-ne-sais quoi qui fait la différence.

Seul gros bémol : l’odeur persistante sur les doigts du cuisinier. J’ai eu beau me laver les mains 50 fois, me les badigeonner de jus de citron, me les frotter avec le côté râpeux de l’éponge… Rien à faire, je sens encore le poisson –au grand regret de mon clavier. Peut-être que ça partirait si je pelais 2 ou 3 couches de mon épiderme ? 

Mon conseil : faites faire la recette par quelqu’un d’autre et chargez-vous plutôt du dessert. Voici quelques idées pour tous les goûts, équipements, talents et budgets :
- Mini-cheesecakes faciles matcha-framboises
- Gâteau citron-pavot de Jamie Oliver
- Verrines de fromage blanc & compotée pomme-fraise
- Tarte chocolat, fraises & basilic
- Blondies courgette & chocolat blanc
- Cupcakes rose gingembre
- Muffins cerise-banane-avoine
- Pomme confite au four, crumble noisette
- Tarte au citron meringuée sans four
- Moelleux au chocolat express au micro-ondes

La recette du tartare, pour 4 personnes en plat principal (6-8 en entrée) :
- 650 g de saumon (équivalent de 4 pavés), sans peau
- 1 concombre
- 1 citron non traité
- 1 oignon rouge
- 4 à 6 càs de vinaigrette Fruit de la Passion - Mandarine de Maille
- quelques feuilles de menthe fraîche
- poivre, sel et Tabasco

1. Rincer les pavés et les sécher avec du papier absorbant. Les découper en tous petits dés et les mettre dans un saladier.
2. Laver et sécher le citron; mélanger le zeste au poisson et réserver le jus.
3. Ajouter la menthe lavée et ciselée ainsi que l’oignon émincé finement.
4. Bien secouer la bouteille et verser sans tarder 4 à 6 càs de vinaigrette. Saler, poivrer, pimenter puis bien mélanger. Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
5. Laver, éplucher, épépiner et tailler le concombre en petits dés. L’ajouter à la préparation, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et dresser.
6. Ajouter le jus de citron juste avant de servir et déguster aussitôt.

Accompagnez de laitue, crudités, légumes vapeur ou encore d’une petite salade de riz sauvage et profitez des bienfaits du saumon ! Diminution du risque de maladies cardiovasculaires et d’arthrite, meilleur fonctionnement immunitaire, circulatoire et hormonal : merci acides gras oméga-3 :)