- Commençons par la confirmation de ce que nous sommes nombreux à supputer : manger bio favorise le maintien en bonne santé.
- Puisqu’il est question de tambouille, allons un peu plus loin :
- ça fait 500 ans que le maraîchage se pratique à Nantes. Ça se fête. Mauvaise nouvelle : il est rarement bio.
- la ville est de plus en plus un espace agricole : on cultive la spiruline sur les toits de Bangkok.
un animal courant dans les assiettes grecques, plus rare en France : le poulpe. - nos lointains ancêtres parfumaient déjà leurs plats avec des épices. Epices qui ne sont pas cultivées que sous les tropiques : on récolte du safran en Bretagne. On y élève aussi des buffles : la mozarella bretonne est proche.
- plus pratique à ranger (et à manger ?) : la pastèque carrée, qui coûte dix fois le prix de la ronde, fait fureur au Japon.
- Il y a des pays plus compliqués que d’autres. Prenons l’Australie : méduses mortelles, requins voraces, crocodiles gourmands et serpents hautement venimeux qui dorment dans les maisons.
- Et pourtant, les animaux font partie des écosystèmes, voire réparent les erreurs des hommes : des loutres de mer sont ainsi en train de sauver un estuaire californien.
- Une jolie note pour finir en douceur : nager avec des phoques.