Gâteau moelleux aux abricots

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Une grosse envie d' abricot, mais d'un gâteau aussi!

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 10 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 6-8 personnes (moule 20 cm de diam)

Ingrédients :

   

  • 230 grammes de farine
  • 180 grammes de sucre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de yaourt
  • 80 grammes de lait
  • 1 oeuf
  • 150 grammes d'abricot frais
  • 1 poignée d'amandes éffilées
  • 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Dans un saladier battre le beurre fondu et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  • Ajouter l'oeuf et battre encore une fois.
  • Rincer les abricots et les couper en morceaux grossièrement.
  • Prendre une petite poignée de la farine et parsemer sur les abricots. Mélanger afin d'enrober les abricots de la farine.

   

  • Dans un verre mélanger le yaourt et le lait.
  • Mélanger la farine et la levure ensemble. Ajouter petit à petit à la préparation beurre-sucre tout en alternant avec le mélange yaourt-lait.

   

  • Ajouter les abricots. Garder quelques morceaux d'abricots pour la fin.
  • Beurrer un moule et verser la pâte.
  • Ajouter le restant d'abricots par dessus en appuyant légèrement. Saupoudrer de sucre vanillé.
  • Puis 1 poignée d'amandes effilées pour finir.

   

  • Enfourner pendant 40 minutes, en surveillant la cuisson. À la moitié de la cuisson recouvrir d'un papier sulfurisé le dessus du gâteau aux abricots afin qu'il ne soit pas trop doré.
  • Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, si le couteau ressort propre c'est cuit.