Une grosse envie d' abricot, mais d'un gâteau aussi!
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 10 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 6-8 personnes (moule 20 cm de diam)
Ingrédients :
- 230 grammes de farine
- 180 grammes de sucre
- 2 cuillères à café de levure
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de yaourt
- 80 grammes de lait
- 1 oeuf
- 150 grammes d'abricot frais
- 1 poignée d'amandes éffilées
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier battre le beurre fondu et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Ajouter l'oeuf et battre encore une fois.
- Rincer les abricots et les couper en morceaux grossièrement.
- Prendre une petite poignée de la farine et parsemer sur les abricots. Mélanger afin d'enrober les abricots de la farine.
- Dans un verre mélanger le yaourt et le lait.
- Mélanger la farine et la levure ensemble. Ajouter petit à petit à la préparation beurre-sucre tout en alternant avec le mélange yaourt-lait.
- Ajouter les abricots. Garder quelques morceaux d'abricots pour la fin.
- Beurrer un moule et verser la pâte.
- Ajouter le restant d'abricots par dessus en appuyant légèrement. Saupoudrer de sucre vanillé.
- Puis 1 poignée d'amandes effilées pour finir.
- Enfourner pendant 40 minutes, en surveillant la cuisson. À la moitié de la cuisson recouvrir d'un papier sulfurisé le dessus du gâteau aux abricots afin qu'il ne soit pas trop doré.
- Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, si le couteau ressort propre c'est cuit.