Une délicieuse recette que j'ai déjà fait deux fois en deux semaines!!! Tellement rapide et facile en plus, elle est parfaite pour un souper léger ou un lunch savoureux.
Ayant trouvé les brochettes un peu sèches la première fois, j'ai ajouté un blanc d'oeuf lors du deuxième essai. Verdict : elles se tenaient mieux sans blanc d'oeuf (problème compensé par l'ajout de chapelure dans la version avec blanc d'oeuf). Les brochettes avec blanc d’œuf étaient aussi moins sèches. Personnellement je préfère la version avec blanc d'oeuf. J'ai également testé avec et sans la citronnelle : c'est 100 fois meilleur avec : la citronnelle ajoute un petit plus qu'on ne retrouve pas lorsqu'on y met juste de la coriandre. Par contre, pour contrebalancer l'arôme assez fort de la citronnelle, il faut en mettre avec parcimonie et utiliser une bonne quantité de coriandre en complément. On peut également ajouter de la menthe pour encore plus de saveur! Vous s trouverez la citronnelle en tiges dans certains supermarchés et dans les épiceries asiatiques.Ingrédients pour 6 petites brochettes 200 g de poulet haché200 g de crevettes crues, dégelées le cas échéant et décortiquées50 g de coriandre fraîche (feuilles surtout et quelques tiges)1 blanc d'oeuf*50 g de chapelure (+ davantage pour faciliter le façonnage des boulettes) 3 gousses d'ail, pelées25 g de gingembre frais, pelé ( 1 morceau d'environ 2 cm)1 cuill. à café de sauce piquante (type Sriracha)1 cuill. à café de sauce soya réduite en sodiumSelFacultatif : 1 cuill. à café rase de citronnelle fraîche finement hachée ( fortement recommandé) 3 cuill. à soupe de menthe fraîcheMéthodePréchauffez le grill à 400°F.Hachez grossièrement l'ail, le gingembre et les fines herbes.Mixez la totalité des ingrédients sauf le blanc d'oeuf au robot ménager ou au mixeur, jusqu'à obtention d'une pâte assez lisse. Transférez dans un grand bol. Ajoutez le blanc d'oeuf, salez légèrement et mélangez à l'aide d'une fourchette. À ce stade, vous devrez rajouter 3 à 4 cuillèrées à soupe de chapelure pour que le mélange se tienne mieux et soit moins humide.Divisez la pâte en six portion et façonnez des brochettes que vous embrocherez sur des pics en bois.Placez sur une plaque graissée et enfournez sous le grill 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les brochettes soient cuites à point.**Servez sur une salade thaïe ou de tupe mesclun. Délicieux également dans un sandwich style ''banh mi'' : Garnir un pain baguette de mayonnaise légère, y ajouter deux boulettes poulet-crevettes tranchées en deux, puis un mélange de poivrons, de concombre et carottes en julienne et quelques brins de coriandre fraîche. * Cette recette se double facilement. Auquel cas je vous suggère de n'utiliser qu'un seul blanc d'oeuf, ainsi vous n'aurez pas à rajouter le supplément de chapelure.** Pour m'assurer d'une cuisson adéquate, une fois la cuisson sous le grill terminée, je poursuis la cuisson à 350°F pendant 10 minutes. Source : Cuisine du monde et petits plats épicés, Marabout 2013