bonjourje vous propose aujourd'hui cette recette de pains aux raisins qui provient du site florilège gourmand
j'avais doublé les quantités
je vous donne la recette pour une quinzaine de pains
Ingrédients:
pour un quinzaine de pains aux raisins
Pâte fermentée (la veille)
43g de farine t45 (gruau)
27g de beurre
43g de farine t55
1g de levure de boulanger
50g d'eau
Incorporer tous les ingredients et petrir 5mm jusqu'à obtention d'une pâte non collante .
laisser à température ambiante 15h dans un saladier recouvert de film alimentaire
Crème patissière
250g de lait
2 paquets de sucre vanillé
1 œuf entier
25g de beurre
34g de sucre
25g de maizena
1/2 baton de vanille
Faire chauffer le lait et infuser le baton de vanille. Blanchir l'oeuf avec le sucre et la vanille, ajouter la poudre à crème et fouetter pour incorporer. Verser sur la préparation 1/3 du lait
bouillant, mélanger.Puis reverser tout dans la casserole .
Laisser cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.Sortir du feu et laisser tiedir un peu.Incorporer alors le beurre en fouettant la préparation afin d'avoir une crème lisse. laisser
refroidir complètement en mélangeant régulièrement
Pâte levée feuilletée (15h après)
- 250 g de farine t45 de gruau
- 17g de levure de boulanger
- 250 g farine t55
- 240 g de lait demi ecremé
- 10 g de sel
- 1 œuf
- 250 g de beurre (de charente)
- 60 g de sucre
- la pâte fermentée
Préparation:
Tous les ingrédients sont mis au départ (sauf le beurre).Mélanger au robot avec la "feuille" 5mm à 1er vitesse.Puis pétrir 2à3mm à vitesse 2.Mettre en boule, couvrer de film et laisser au frigo
1h30
-Apres 1h30. Abaisser le beurre en un carré d'environ 1cm d'épaisseur(entre 2 feuilles de papier sulfurisé).Dégazer et Etaler la pâte en un carré d'env 25x25.
-Poser le beurre, refermer et faire 2 tours double.
-Laisser poser la pâte 30mm au frais. Puis l'abaisser en un carré d'env 45x45. dorer le bas de l'abaisse sur environ 4cm
-Etaler la crème patissière sur la pâte.Parsemer de raisins secs ou de pépites de chocolat.(quantitée au goût) J'ai fait avec des raisins 100g
Rouler la pâte du haut vers le bas pour terminer sur la bande doré.
Si votre pâte vous semble trop molle mettre au frais 15/20mm avant de découper
-Détailler des pièces d'environ 2 à 2.5 cm d'épaisseur. Mettre sur du papier cuisson. Recouvrir de film alimentaire huilé. Laisser reposer environ 2h. Dorer légèrement et cuire environ 16mm à
200° (coupelle d'eau dans le four)
cela a été un vrai délice
c'est assez long à réaliser mais c'est vraiment bon
bonne journée