Il y a encore pas si longtemps, j'achetais encore ma sauce tomate au supermarché.. je me disais que la faites maison ne pouvait pas être bien meilleur (ne me demandez pas d'où je tiens cela!) bref ! avec cette idée bien ancrée je continuais mon petit bonhomme de chemin de découvertes culinaires sans sauce tomate maison . Jusqu'à récemment , lorsque toutes les tomates de mes voisins et amis se sont mises à rougir toutes en même temps et que je me suis retrouvée la table de cuisine rouge de tomates. ..et là oh! révélation , faire de la sauce tomate. en avant .......
Une recette simple et goûteuse qui se garde 15 jours au frais.
- 2 kg de tomates du jardin
- 200g de céleri en branche
- 2 gros oignons
- 1 botte de basilic
- 1càs de sucre
- Sel/poivre/huile d'olive
Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20mn . Égouttez dans une passoire 2mn pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (se qui donnera une belle texture, et retiendra les peau)
Ajoutez le reste d'huile d'olive et le sucre , le reste de basilic, couvez au 3/4 et remettez sur le feu 20mn en laissant mijoter sans trop faire réduire.
Mettre la sauce dans des pots ( si vous voulez les garder plusieurs mois, il faut les stériliser.)
à déguster avec de bonnes pâtes ....elle vous réjouira les papilles avec sa douceur et ses parfums