À regarder comme ça, on s’attend à des petites verrines sucrées aux fruits rouges surmontées d’une chantilly. Mais, il ne faut pas se fier aux apparences puisque ces bouchées se mangent en apéritif ou éventuellement en entrée. Il s’agit d’un gaspacho de betterave à la pomme et d’une crème fouettée au fromage de chèvre frais. Le mélange des deux est délicieux et le gaspacho étonnant.
Vous pouvez réaliser ces verrines à l’avance : la chantilly, si elle est bien ferme, tient 24 heures facilement au réfrigérateur.
Pour 6 verrines :
Le gaspacho de betterave
- 200 g de betterave cuite, sous-vide
- 1 échalote
- 1 pomme verte (pomme acide)
- sel et poivre
La crème fouettée au chèvre frais
- 20 cl de crème liquide entière (30% matière grasse) bien froide
- 120 g de chèvre frais
- sel et poivre
Le gaspacho de betterave
1- Épluchez et émincez l’échalote.
2- Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en petits morceaux.
3- Coupez les betteraves en dés.
4- Versez ces ingrédients dans un blender. Ajoutez le jus des betteraves contenu dans l’emballage sous-vide.
5- Commencez à mixer et ajoutez au fur et à mesure un peu d’eau pour détendre la préparation. Le gaspacho doit rester tout de même un peu épais.
6- Salez, poivrez et donnez un dernier coup de mixeur.
7- Versez cette préparation dans les 6 verrines.
La crème fouettée au chèvre frais
1- Montez la crème en crème fouettée bien ferme. Pour réussir à coup sûr votre crème fouettée, cliquez ici.
2- Détendez le fromage de chèvre en le travaillant avec une maryse.
3- Salez, poivrez le fromage.
4- Versez une cuillère à soupe de crème fouettée dans le fromage et mélangez puis versez tout le fromage dans la crème fouettée.
5- Mélangez délicatement avec une maryse.
6- Versez la crème fouettée au chèvre dans une poche à douille cannelée (12 mm) et réalisez des rosaces sur les gaspachos de betterave.
7- Poivrez et décorez d’un brin d’herbe.