Après les haricots blancs cocos de Paimpol, un autre légume que je surgèle pour l'hiver : la tomate, mais pas la tomate entière mais le coulis de tomate.
Oui le coulis car quoi de mieux que d'avoir une base de sauce tomate déjà toute prête, faite maison pour compléter les pizzas, sauces pour spaghettis et autres spécialités, sans oublier les lasagnes.
De plus, en ce moment, les tomates regorgent de soleil, leur maturité est donc excellente tout comme leur prix, en plus certains producteurs sur les marchés n'hésitent pas à brader les prix si on prend une cagette de plusieurs kilos.
C'est ce que je fais tous les ans, une cagette de 8 kg, et une journée de labeur, mais le résultat est là, 8 à 10 petites boîtes de sauce toute prête, qui pareil que pour les cocos n'auront pas forcément besoin d'y être décongelées, et puis c'est un peu le soleil des vacances que l'on met en boite et que l'on aura plaisir de retrouver cet hiver en dégustant ce coulis fait maison.
Donc pour élaborer ces coulis de tomate, il vous faut donc :
- plusieurs kilos de belles tomates, les légumes qui doivent être congelés sont comme les fruits à confiture, c'est à dire qu'ils ne doivent pas être abîmés, "mûr ne veut pas dire abîmé"
- je cuis généralement 2 à 3 kg de tomates en même temps, déjà pour une question de matériel, puis pour une question de temps aussi, si on ne peut pas tout cuire le même jour, commencer par les tomates les plus avancées, et recommencer l'opération quelques jours après
- une botte de basilic frais ou herbes de Provence
- de l'huile d'olive
- du sel, poivre,
- une moulinette à légumes manuelle
- quelques boites pour la surgélation
- prix de revient : si on prend plusieurs kilos, le prix est forcément intéressant, chez moi en Bretagne, 10 euros la cagette de 8 kg, soit 1,20 euros le kilos environ,
- tout d'abord, après avoir rincé les tomates, et équeuter leurs pédoncules, faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle sauteuse
- puis couper les tomates en 8 sans en retirer leurs peaux, et faire dorer tous ces morceaux
- une fois les tomates légèrement rissolées, saler, poivrer,
- et émincer le basilic frais, rajouter le alors aux tomates
- baisser un peu le feu et faire cuire tout doucement à petit feu pendant 15/20 mn environ
- les tomates vont rendre tout leur eau
- puis une fois les tomates cuites, passez les à la moulinette à la main afin d'en retirer les peaux, si l'on n'a pas de moulinette, passer au mixer électrique, puis au chinois afin que les peaux en soient retenues, (un chinois est comme une passoire très fine de forme conique)
- on obtient donc une sauce assez liquide, alors pour en faire évaporer le surplus d'eau, mettre le feu un peu plus fort et continuer la cuisson, l'eau va donc s'évaporer et la sauce s'épaissir, arrêter la cuisson quand la sauce nous parait correcte.
- remplir des boites de congélation plus ou moins grandes, je remplis aussi des boites pour 1 personne, comme ça quand les enfants veulent se faire à manger, pas besoin d'en sortir une trop grande quantité
- attendre le refroidissement complet avant de les ranger au congélateur