Cet été a vraiment été formidable du point de vue températures et ensoleillement, du soleil presque durant ces 2 mois estivaux, alors du coup les fruits et légumes regorgent sur les étals avec des prix assez intéressants
Alors comme tous les ans, je profite toujours de ces dernières semaines pour remplir mon congélateur pour l'hiver prochain.
Si pour certains légumes tels les haricots verts, la surgélation n'est pas formidable, pour les haricots coco AOC de Paimpol, les fameux haricots blancs des Côtes d'Armor, c'est vraiment à faire car les haricots pourront déjà se conserver tout l'hiver et de plus n'auront même pas besoin d'être décongelés, il suffira tout simplement de les ébouillanter tels quels durant quelques minutes, avant de les cuisiner.
En plus la saison des haricots cocos vient de commencer, et elle durera jusqu'à mi octobre, leur prix certes est un peu onéreux, mais parfois les producteurs proposent des filets de plusieurs kilos, alors si l'on a du temps devant soi, bah oui il faut écosser les haricots blancs, il ne faut pas hésiter.
prix de revient : compter entre 5 et 6 euros le kilos, 1 kg de haricots doit donner 700 gr environ de cocos
La taille des haricots blancs peut varier, ils sont plus ou moins petits, avec des haricots coco AOC de Paimpol, je n'ai jamais eu de problèmes, ils ne sont pas farineux, dans d'autres régions, ces haricots blancs sont aussi appelés "mogettes" mais il me semble qu'ils sont plus petits
- écosser les haricots, et aussitôt remplir des sachets pour surgélation, je remplis à hauteur de 700 gr environ par sachet comme ça cela permet d'avoir une quantité raisonnable pour la famille comme j'accompagne toujours ces haricots blancs de rondelles de carottes ou haricots verts, je donnerai la recette du "mouton au haricots" dès que l'hiver se sera annoncé