Il y a quelques jours je suis tombée sur la tarte croustillante aux abricots de Fais-moi croquer! (allez voir son blog est génial!)
J'ai trouvé sa recette super appétissante!!
Le tout petit bémol c'est que moi je n'aime pas les navettes provençales, j'ai donc opté pour des tartelettes sans navettes ^^ (elles twistent quand même :p)
Comme j'aimerai que l'odeur puisse voyager jusque chez vous...c'est juste à tomber! Une fois en bouche, ça croustille, c'est fondant, sucré et légèrement acidulé... la divinité de la tartelette :D
Avec tout ça si vous ne voulez pas croquer dedans je ne comprend pas!
La recette:
Ingrédients pour 6 tartelettes: La pâte brisée:
- 250 gr de beurre - 500 gr de farine - 1 quart de verre d'eau - 1 bonne pincée de sucre
La garniture:
- 200gr d'abricots frais
- 2 jaunes d’œufs - 20cl de crème fraîche semi-épaisse - 25gr sucre en poudre - 3 c à s de vergeoise brune
- Amandes émondées
Préparez la pâte brisée.
Dans un saladier versez la farine et le sucre, remuez.
Ajoutez le beurre coupé en dés, avec vos doigts, pétrissez tout en ajoutant petit à petit l'eau afin de former une boule de pâte. Séparez-la en deux boules.
Laissez-les reposer 1 heures au frais.
Abaissez la pâte brisée dans vos moules à tartelettes et faites la précuire avec des billes de faïence (ou haricots secs) pendant 8 minutes à 170°C.
Dans un saladier battez les jaunes d’œufs ainsi que le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Incorporez la crème fraîche et mélangez.
Lavez et séchez soigneusement les abricots avant de les couper en dés.
Disposez les dés d'abricots sur les tartelettes et nappez du mélange crème-œufs-sucre.
Faites cuire en deux temps:
D'abord 15 minutes à 180°C, puis saupoudrez d'amandes émondées et de vergeoise.
Puis ré-enfournez 10 minutes à 170°C.
Je vous laisse vous régaler en attendant ma prochaine recette :)