M’khamers farcis

Publié le 09 juillet 2013 par Mesdeuxpassions

Salam alaikoum

Je reste sur le thème des plats ramadanesques,  puisque le mois béni est bien là, et celui d’aujourd’hui on le retrouve sur presque toutes nos tables. Certains le présentent avec la soupe&cie à la rupture du jeûne, d’autres après le « ftour » avec le thé/café moi ça va être pour le dîner inchaAllah. La base est le Pain cuit à la poêle (M’khamer) en version « mini », la farce reste un choix et surtout ce que vous avez dans vos placards!

Ingrédients

Pour le pain:

  • 2 Bols de farine blanche
  • 2 Bols de semouline (ou alors 4 bols de farine blanche)
  • 1 Cuil.S de levure sèche (levure à pain)
  • 1 Cuil.C de sel
  • 3 Cuil.S d’huile d’olive ou d’huile de table
  • 3 Cuil.S de graines de cumin
  • Eau tiède

Pour la farce:

  • 200gr de viande hachée
  • 1 Poivron vert
  • 4 Champignons frais
  • 1 Oignon ciselé grossièrement
  • 1 Cuil.C de coriandre fraiche
  • 1/2 Cuil.C de coriandre en poudre
  • Sel et poivre
  • Un filet d’huile d’olive

Comment faire:

Dans un récipient (ou dans votre MAP) mettre la farine ajouter l’huile et le sel mélanger. Ensuite creuser un puits, y ajouter la levure, les graines de  cumin et de l’eau petit à petit pour ramasser la pâte qui doit être souple et collante. Pétrir la pâte pendant au moins 15 min. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte. Saupoudrez votre plan de travail avec de la farine et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie ,  à vous de voir si vous voulez une mie épaisse ou fine,  découper à l’emporte pièces de 8 cm ou si vous voulez plus petit découper avec un verre. Mettre chaque galette dans un plateau, saupoudré préalablement avec de la farine pour que la pâte ne colle pas, couvrir avec un linge et laissez reposer environ 30 min.

Préchauffez une poêle antiadhésive et cuire vos pains en les retournant régulièrement, le pain commencera alors à gonfler. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Couvrir d’un linge, au fur et à mesure de leur cuisson, afin de les conserver bien chauds.

Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et l’oignon. Faites revenir. Ajouter la viande hachée, la coriandre en poudre ainsi que la coriandre fraiche, émietter avec une fourchette ensuite ajouter le poivron et les champignons découpés en dés. Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu’à évaporation complète de toute eau.

Farcir chaque pain avec la viande et servir bien chaud bseha wraha

Vous pouvez les faire passer un peu dans un four chaud avant de servir.

Ramadan, Maroc, Pain, Viande , Champignons , Poivron