J’ai fait un petit tour dans les ateliers de Sikou aujourd’hui, un glacier qui a fait les beaux jours du Parvis de Saint-Gilles et a récemment déplacé ses ateliers vers Etterbeek pour y produire une glace exceptionnelle, bio au lait et crème crus!
Sikou vise clairement la top qualité avec sa courte sélection de parfums (5 glaces et 2 sorbets), et ne livre pour le moment principalement à des magasins bio. C’est là, et chez Rob, que vous pourrez trouver leurs glaces conditionnées en pots de 500ml (liste des revendeurs).
J’avais goûté leurs produits lors d’une dégustation chez Rob il y a quelques mois, j’avais vraiment flashé sur ces glaces, et la dégustation d’aujourd’hui m’a encore plus enthousiasmé: la glace au caramel est onctueuse, riche, et présente ce goût inimitable de lait frais, parfaitement marié au caramel au beurre salé; celle au café goûte le vrai café (les grains sont rapidement torréfiés une seconde fois pour en exhalter l’arôme avant d’être incorporés dans la glace), et le sorbet au lait d’amande a un profond goût… d’amande blanche fraiche! Pas trop sucré, onctueux, frais, j’adore!
Tout est bio ici, certifié bio à 100% (Certisys), mais ce n’est pas suffisant: Cédric et Bruno, aux commandes de ce projet, sélectionnent les meilleurs fournisseurs. Le lait et la crème viennent en direct d’une ferme du Hainaut ou il n’est ni standardisé, ni homogénéisé, ni pasteurisé et à peine foisonnée… c’est du bon lait cru qui participe au goût des glaces de Sikou, et celà se goûte dès la première bouchée. Il faudra d’ailleurs accepter de petite variations dans ce goût, puisque comme pour les bons fromages la glace sera influencée par l’alimentation saisonnière des vache; un petit goût fumé en hiver d’après Cédric, je suis curieux de goûter ça!
Un choix limité, des ingrédients de toute première qualité, une distribution en magasin bio presque exclusivement pour le moment, c’est un choix que fait cette jeune entreprise pour nous proposer un produit d’une qualité incroyable… vous me direz ce que vous en pensez!
Sikou
Vente au comptoir à l’atelier
du lundi au mercredi de 10h à 18h.
Rue Champ du Roi 66
1040 Etterbeek
Tel /fax : +32 2 734 58 26
Email : [email protected]
Web: www.sikou.be