Les bases lavantes se retrouvent dans tous les shampooings et gels douche, pour ne citer qu'eux. Ce sont elles qui vont faire mousser le produit et nettoyer la peau, en dissolvant le sébum pour pouvoir le rincer à l'eau. Or, toutes ne sont pas égales quant à leur effet sur la peau: en effet certaines sont plutôt très irritantes/asséchantes (et du coup les marques blindent les produits de "regraissants" pour nous donner l'illusion que la peau est douce, veloutée, soignée). Les produits 2en1 sont eux encore plus blindés de regraissants, d'agents de maintien de l'hydratation et d'huiles, pour donner cet effet "super soin".
Le mieux pour la peau, c'est un mélange très doux de tensio-actifs de base et de co-tensioactifs. Pour être à peu près au clair, (parce qu'il faut bien le dire, C'EST UN PEU LA JUNGLE!!!) voici classés des plus doux aux plus "irritants" les tension-actifs les plus utilisés de nos jours (selon Rita Stiens).
Non/peu irritants
- Coco Glucoside
- Decyl Glucoside
- Disodium Cocoyl Glutamate (le + doux)
- Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Wheat Protein
- Lauryl Glucoside
- Sodium Cocoamphoacetate
- Sodium Cocoyl Glutamate (le + doux)
- Sodium Cocoyl Hydrolyzed Wheat Protein Glutamate
- Sodium Cocoyl Hydrolyzed Wheat Protein
- Sodium Lauryl Glucose Carboxylate & Lauryl Glucoside
- Sodium Lauroamphoacetate
- Cocamidopropyl Betaine
- Disodium Cocoamphodiacetate
- Disodium Laureth Sulfosuccinate
- Sodium Coco Sulfate
- Ammonium Lauryl Sulfate
- Sodium Laureth Sulfate
- Sodium Lauryl Sulfate
- Sodium Lauryl Sulfoacetate
- Sodium Myreth Sulfate
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Les recettes et informations de ce blog sont bien sûr données à titre indicatif. Dans la mesure du possible je préviens des risques encourus mais je suis humaine et n’ai pas la science infuse, il m’arrive donc de me tromper. A vous de vous renseigner de manière plus approfondie si vous présentez des pathologies ou allergies connues, et de vous prévenir de quelque risque que ce soit. Je ne pourrai en aucun cas être tenue pour responsable en cas de problème lié à l’utilisation d’un ingrédient, d’une recette ou d’une information de ce blog. Vous êtes responsables de ce que vous faîtes et utilisez.
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