Afin de satisfaire une envie pressante de feuilletés salés maison, j'ai testé la pâte magique que l'on voit partout sur la blogosphère. C'est vrai cette pâte est vraiment magique. Rapide à faire et efficace ! La Map peut se faire du souci..... J'ai ensuite façonné ma pâte façon chausson ouvert et garni avec ce que j'avais dans le frigo. Un délice.....
Pâte magique, il vous faut:
1 tasse = 250mL
2 tasses de farine
3 cuillère à soupe de lait en poudre
30g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
180mL d'eau tiède ( à ajuster selon l'absorption de la farine)
1 cuillère à café de levure boulangère
1/2 cuillère à café de sel
Garniture, il vous faut:
du boursin
de la crème fraîche
des graines de sésame
des lamelles de jambon
du concentré de tomates
des herbes de provence
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparer la pâte magique en versant farine, sel, sucre et lait en poudre dans un récipient. Mélanger.
Ajouter la levure, mélanger.
Verser l'eau tiède et pétrir afin d'obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce qu'il soit incorporé à la pâte.
Couvrir et laisser monter jusqu'àce que la pâte double de volume.
Lorsque la pâte est prête, la dégazer.
Prendre un morceau de pâte de la taille d'une noix (environ 30g), l'étaler pour obtenir un cercle.
Avec un couteau, faire 2 entailles de chauqe côté du cercle. Déposer votre garniture (boursin+ crème mélangé ou concentré de tomate + lamelles de jambon) au centre du cercle, entre les 2 entailles.
Soulever d'un côté et rabattre, faire de même pour le 2e côté.
Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.
Badigeonner de jaune d'oeuf, soupoudrer de graines de sésame et d'herbes de provence.
Mettre à cuire 20 à 25 min à 180° four préchauffé.
Déguster tiède ou froid, bon appétit !