Tartelette noisettine aux figues flambées au Cognac

Par Pistache3113
Bonjour tout le monde !
Voilà J'avais cette recette qui me trottait dans la tête depuis un moment . Il fallait que je la fasse! Elle n'est pas trop sucrée et la noisette / figue est un bon mélange !
Je vous donne la recette pour 2 tartelettes sachant qu'il faut multiplier par deux les quantités pour faire une tarte de diamètre de 22 cm environ.

 Temps de préparation: 45 minTemps de cuisson : 35 min
Pour deux tartelettes de 9 cm de diamètre:




Pour une tarte sablée:
-125 gr de farine-60 gr de beurre-35 gr de sucre glace-1 jaune d’œuf-2 cl d'eau-1 pincée de sel
Pour la crème noisette:- 50 gr de beurre-30 gr de sucre glace-50 gr de poudre de noisette-20 g de pralin-1 œufs-5 gr de Maïzena-5 gr de Cognac
Garniture:- 3 figues- 1 cuillère de sucre- 1 bouchon et demi de Cognac-Un peu de pralin
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La pâte sablée:
Blanchir le jaune avec le sucre et allonger avec un peu d'eau.
Mettre le beurre en morceau et le sel sur la farine
Malaxer la farine et le beurre dans les mains en croisant les doigts, on écrase la farine et le beurre jusqu'à obtenir l'effet sableux
Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre +œuf + eau
Incorporer rapidement les éléments (sans former la pâte encore)
On regroupe l' ensemble si ça tient c'est qu'il y a assez d'eau sinon en rajouter
On fraise jusqu'à l'obtention de la pâte
On fonce les cercles à tarte avec la pâte, on recouvre de papier sulfurisé et on enfourne 15 min à 180°.
La crème de noisette:
Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et mélanger
Incorporer l' œuf .
Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un appareil lisse
Ajouter le Cognac, la poudre de noisette et la maïzena
Étaler la crème dans la pâte pré cuite
Enfourner 20 min à 180° 
Garniture:Pendant la cuisson de la crème de noisette, éplucher une figue et l'émietter dans une casserole, mettre 1/2 cuillère à soupe de sucre et un demi bouchon de Cognac. Faire cuire pour obtenir une compotée. Réserver.
Couper en 4 les figues restantes.
Dans une poêle et sur feu doux, faire chauffer 1/2 cuillère à soupe de sucre avec 1 cl d'eau. Laisser prendre le caramel et mettre les figues dedans.Bien arroser les figues avec ce caramel puis passer au flambage .ATTENTION  danger ! Préparer à l'avance le cognac, l'allumette et prenez soin d'attacher vos cheveux et d'éliminer aux alentours tout ce qui pourrait s’enflammer.
Sur feu très doux, prendre dans une main le bouchon de Cognac et dans l'autre l'allumette en flamme. Verser le cognac sur les figues et le caramel, et de suite approcher l'allumette et hop ça flambe !!!
Hors du feu, une fois que les flammes sont éteintes, retourner tout doucement chaque morceau de figue dans le "jus" .
Dressage:
Étaler un peu de compotée sur le fond de tarte et disposer 4 morceaux de figues par tartelettes!

C'est prêt !!! Bon appétit!