En entrée ou à l'apéro j'aime bien proposer un cake salé.
On choisi les ingrédients en fonction de la saison et des envies, la base étant quasiment toujours la même!
En ce moment le potager est très productif, donc autant profiter de tous ces beaux légumes et faire d'une pierre deux coup pour en faire manger à tout le monde!
Le cake est bien moelleux, les petits légumes revenus dans l'huile d'olive lui donne un petit goût de reviens-y:)
J'avais repéré chez Audrey, une recette de cake aux courgettes qui m'a bien plu.
J'ai modifié la recette en ajoutant du gruyère pour le moelleux et la tenue, ajouté des légumes ( en fonction de ceux que j'ai dans mon jardin), j'ai également ajouté des lardons pour les z'homs sans quoi ils n'auraient pas touché au cake, pour finalement avoir tout mangé :) ....et apprécié!!
Ingrédients pour un cake:
4 oeufs
80 g de gruyère râpé
70 g de lardons ( une petite barquette)
1 petite courgette
1/2 potimarron ( un petit )
1 tomate
1 oignon
120 ml de lait
50 ml d'huile d'olive
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique ( environ 6g )
une douzaine de feuille de basilic ciselé
un peu d'origan déshydraté
Préchauffez le four à 180°c.
Lavez tous les légumes, épluchez le potimarron et l'oignon.
Détaillez-les tous en petits dés.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, faites-y revenir les dés potimarron environ 8 à 10 minutes, salez et poivrez.
Ajoutez les dés de courgettes et d'oignon, faites revenir encore 8 minutes, puis réservez dans une assiette.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la farine.
Ajoutez le lait et l'huile, mélangez à nouveau.
Salez et poivrez la pâte, ajoutez le gruyère râpé, et les lardons.
Incorporez ensuite tous les légumes en mélangeant à l'aide d'une spatule, ainsi que le basilic ciselé.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson.
Saupoudrez d'origan en poudre, enfournez pour 45 à 50 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez tiède ou froid!
Belle journée à tous!