Recette plat syrien Mjaddara ;
Salam allaicom, bonjour Mjaddara ou Mujaddara [المجدرة] est un plat syrien à base de riz, de lentilles et d'oignon frit qui ressemble un peu au Kochari égyptien, le plat des pauvres. La mjaddara est un plat ancestral qui se faisait avec du boulghour avant l’arrivée du riz au Proche-orient. Mujadara se cuisine avec du riz ou du boulghour. Traditionnellement à Alep, la mjaddaret el rez (mjaddara au riz) se fait avec du beurre clarifié (samneh) alors que mjaddaret el bourghol (au boulghour) se fait avec de l’huile d’olive.
Je vous propose cette recette dénichée chez Arwa du superbe blog paris-alep que je vous le conseille d'ailleurs .Je l'ai accompagné d'une sauce tomate épicée un vrai régal.
Pour Mjaddara :
1 mesure de lentilles brunes (un verre de 15 cl : 140 g)
1 mesure de riz (un verre de 15 cl : 120 g) (Ici j’ai utilisé du basmati, mais c’est pas forcément celui que
j’utilise pour lamjaddara)
12-15 cl d’huile d’olive ( 3/4 du verre )
150 g d’oignons
Sel
Pour la sauce tomate :
1 boîte de concassé de tomates (ou 4 tomates mures)
3 gousses d'ail
1 c. à café de vinaigre
Sel, poivre, piment moulu
Huile
Préparation :
Commencer par la sauce qui doit mijoter tout doucement, faire chauffer un peu d'huile, ajouter l'ail émincé. Verser le coulis de tomates puis les épices et le vinaigre, laiser mijoter sur feu moyen.
Faire cuire les lentilles dans plus de 3 fois leur volume d’eau. Cela prend environ 20 à 25 minutes. Si elles sont légèrement craquantes c’est pas grave, elles vont continuer de cuire avec le riz.
Lorsqu’elles sont cuites, garder 2 mesures d’eau de cuisson.
Ajouter le riz et faire cuire (avec les lentilles)
Dès que les 2 préparations sont prêtes, verser l’huile encore chaude (sans les oignons) dans la casserole de mjaddara. Bien mélanger.
Disposer dans une assiette.Garnir avec les oignons et de sauce tomate.
C’est un plat très populaire dans tout le Proche-Orient qui s’accompagne avec du bon yaourt nature (laban) ou d’une bonne salade concombre au yaourt (Khiar bi laban )
Bonne réalisation et bonne dégustation ...
Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis
plat, entrée, riz, lentilles, syrie, liban, oignon, cuisine saine, cuisine rapide,cuisine facile
5.0 stars based on 75 reviews