Nous profitons de
notre semaine tourangelle pour rendre une visite amicale au domaine de Saint
Just situé en Anjou (Maine-et-Loire). Comme à l'accoutumé, nous avons bénéficié d’un
excellent accueil et d’une grande disponibilité qui nous a permis de nous
concentrer pleinement sur une gamme très étendue et de très haut niveau.Depuis maintenant 4 ans,
Yves et Arnaud Lambert ont, en complément du domaine familial de Saint
Just, en charge le
vignoble du château de Brézé, ce qui nous a permis d’intéressantes
comparaisons de terroirs, puisque les conduites des vignobles et les
vinifications sont identiques pour les deux gammes « Plaisir » et « Haute
couture » des deux entités.La dégustation débute
par une série de bulles, en appellation Crémant de Loire.Crémant 1948, Brut Nature rosé, domaine de Saint Just : une cuvée en hommage à Yves
Lambert, le regretté père d’Arnaud. Un très joli nez fin, un peu poudré (dans
un sens positif), sur les fruits rouges bien mûrs (framboises). C’est fin et
délicat. La bouche laisse apparaître une impression de demi-sec élégant, tout
en douceur. Le fruit est bien présent, délicat, presque évanescent mais
persistant. Finale toute en fraîcheur. Ça débute très fort ! +++Crémant blanc, château de Brézé : un nez beaucoup plus minéral,
avec toutefois un fruité (fruits rouges) qui ressort. La bouche est par contre
plus tendre, avec une finale sur la « poudre de craie ». +Crémant blanc, domaine de Saint Just : un nez typiquement sur les fruits
rouges bien mûrs. La bouche est gourmande, sphérique avec une belle allonge. En
finale, un côté enrobé très agréable complète notre première impression
positive. ++Crémant rosé brut, château de Brézé : un nez qui m’a paru moins
expressif. Par contre, la bouche est beaucoup plus puissante, presque « tannique
», avec un côté tendre agréable. Peut-être un peu court en finale. +/++Crémant rosé brut, domaine de Saint Just : un nez toujours sur les fruits
mûrs, sans doute plus mature que son homologue blanc. La bouche est par contre
totalement en accord avec le nez. C’est à la fois puissant, crayeux et allongé.
Finale crayeuse très sapide. ++Passons ensuite à la
dégustation des rouges, par comparaison entre « Saint Just » et « Brézé ».Saumur rouge, château de Brézé 2011 : une belle corbeille de cerises au
nez, mûr, presque réglissé. Très belle bouche gourmande et croquante. Finale
sur le végétal noble, avec des tannins très fins. Un vin simple, de plaisir et
de copains, tellement bien fait. ++Saumur Champigny, Les Terres Rouges 2012, domaine de Saint Just : au nez, c’est déjà plus minéral
et plus terrien. Beau fruité enrobé (fruits rouges). Les tannins sont encore
bien présents aujourd’hui, sans doute à se polir dans le temps. Belle structure
en devenir. ++/+++Saumur Champigny, La Montée des Roches 2010, domaine de Saint Just : une légère réduction au premier
nez, mais qui disparaît à l’aération. Bel équilibre entre maturité et fraîcheur,
sur des notes à la fois florales et fruitées. Superbe élégance en bouche, avec
de beaux tannins, plus nombreux que précédemment mais semblant plus civilisés. +++Saumur, Clos du Tue-Loup 2010, château de Brézé : un vin construit sur un équilibre
de plus grande finesse et une structure plus minérale. Une finale qui rappelle
la cuvée de base, avec un joli crayeux. ++Saumur, Clos de l’Etoile 2010, château de Brézé : très grande élégance au nez,
entre fruits noirs et rouges, et une pointe (vivifiante) de végétal noble
(cynorrhodon). La bouche est proprement magnifique (en devenir bien sur !). Une
sorte de « Montée des Roches » avec une puissance supplémentaire. Amertume et
acidité se combinent en finale pour allonger le vin. Excellent ++++Saumur Champigny, Le Clos Moleton 2010, domaine de Saint Just : le nez est étonnamment plus
spontané et plus évident. La bouche est presque déjà prête à boire (peut-être avec un déficit de tension par rapport au vin précédent ?).
Belle finale réglissée. Une garde sans doute plus courte que son homologue du
château. ++/+++Troisième volet de la
dégustation avec les blancs, où nous goûterons successivement les vins de Saint
Just puis ceux du château de Brézé.Saumur, Les Perrières 2010, domaine de Saint Just : un nez très chenin plus tendu,
presque sur des notes semi-oxydatives élégantes. Belle sensation complexe, à la
fois ronde et tendue. Mêmes impressions en bouche. C’est tendu, frais, long et
salivant. Finale à l’identique. ++/+++Saumur, La Coulée de Saint Cyr 2011, domaine de Saint Just : un premier abord plus sérieux,
plus profond et plus vineux. Le vin ne m’est pas apparu en place aujourd’hui
mais j’ai la faiblesse de penser qu’il s’agit potentiellement d’un futur très
grand vin, eut égard à sa belle fraîcheur et sa finale sapide. ++ aujourd’hui. +++/++++ potentiellement demainSaumur, La Coulée de Saint Cyr 2012, domaine de Saint Just : tiré du fût, c’est un vin magnifique en devenir, sur les agrumes
jaunes (citron / pamplemousse), combinant avec bonheur gras et tension. Finale
vibrante. ++++Saumur, Clos de la Rue 2012, château de Brézé : tiré du fût, un vin sur un équilibre de rondeur, capiteux, un côté
fumé / suie / grillé assez marqué. Manque de peps. Sans doute à revoir ?Saumur 2011, château de Brézé : un nez très frais, presque évanescent. Impression
première de légèreté et de fraîcheur. La bouche est très intéressante, grasse,
tendue et relativement complexe pour une entrée de gamme. ++/+++Saumur, Clos David 2010, château de Brézé : un soupçon d’élevage au nez, mais
qui ne cache pas une charpente plus conséquente. Un côté semi-oxydatif présent
mais équilibré. La bouche légèrement grillée présente une belle tension. C’est
frais et citronné. Belle finale longue et salivante. +++/++++Saumur, Clos David 2009, château de Brézé : un vin globalement plus riche que
son cadet d’un an, avec une belle fraîcheur malgré le millésime. Mais je dois
avouer préférer 2010. ++Saumur, Clos de la Rue 2010, château de Brézé : une sensation un peu sucrée au
nez qui m’a un peu perturbé. La bouche sphérique est un peu « molle » à mon
goût, avec un élevage résiduel qui doit être gommé. A revoir ?Terminons enfin par
le trio de douceurs, et quelles douceurs !!Coteaux de Saumur, Clos Bonne Nouvelle 2011, château de Brézé : un nez sur un équilibre plus
moelleux que liquoreux. Sensation presque semi-perlante au nez. La bouche est
globalement fraîche et digeste. Bien fait. ++/+++Coteaux de Saumur, Or de Brézé 2009, château de Brézé : une liqueur plus prése0nte au
nez. Belle conjugaison entre les sucres et l’acidité du chenin et du terroir,
sur le fil. En bouche, l’impression est similaire, avec une sensation de
viscosité, de grillé et de fumé. Seul (petit) défaut (?), peut-être un peu
court ?? +++/++++Coteaux de Saumur, La Valboisière 2009, domaine de Saint Just : un grand liquoreux, qui offre un
degré de complexité supplémentaire. Très grosse liqueur en bouche, qui sait rester
digeste. Rôti noble, notes de fruits secs et belle acidité de structure en
finale. Excellent +++++Un grand merci à
Anne-Laure pour son accueil, sa disponibilité et ses explications, et à Arnaud
pour nous concocter année après année de si belles cuvées.Rendez-vous l’année
prochaine. Bruno