Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 kg d'abricots ;
- 1 rouleau de pâte brisée ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 50 g de poudre d'amandes ;
- 50 g de beurre.
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Rincer les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
- Beurrer généreusement un moule à manqué de 26 cm et saupoudrer de sucre en poudre. Disposer les moitiés d'abricots bien serrées sur le fond du moule, face coupée vers le haut. Saupoudrer de poudre d'amandes.
- Dérouler la pâte sur les abricots en enfonçant la bordure de la pâte contre les parois du moule. Piquer la pâte à la fourchette et enfourner 40 mn, en vérifiant en cours de cuisson que la pâte dore, mais ne brûle pas. Couvrir au besoin d'une feuille de papier aluminium.
- Laisser tiédir quelques minutes et retourner le moule sur une grande assiette. Déguster légèrement tiède, accompagné de glace à la vanille.