Une ancienne recette que je remonte, la recette des pains au raisin ici. Que c'est bon, j'avais oublié la saveur de bons pains aux raisins. J'utilise cette recette pour la brioche mais vous pouvez utiliser n'importe quelle recette de brioche, chacun ayant la sienne. La dernière fois ici, je n'avais pas fait ma crème pâtissière, je vous mets donc aujourd'hui les quantités pour garnir vos pains aux raisins. Comme d'habitude, ils se congèlent très bien, alors n'hésitez pas à vous régalez !
Pour une douzaine de pains aux raisins, il vous faut :
350g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
50g de sucre
50g de beurre mou
12,5cl de lait tiède
1 oeuf
Crème pâtissière
2 jaunes d'oeufs
25cl de lait
1 gousse de vanille
60g de sucre
20g de maïzena ou farine
100g raisins secs
eau chaude + 1 cuillère à soupe de rhum
sucre perlé (facultatif)
Mettre les ingrédients dans votre MAP (liquides puis solides).
Programmer en "programme pâte" d'environ 1h30.
Pendant ce temps, préparer votre crème pâtissière.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
Dans un récipient, mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena ou farine.
Gratter les graines de la gousse et verser le lait bouilli sur le mélange précédent.
Bien mélanger puis renverser le tout dans la casserole et remettre à chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ne pas cesser de remuer.
Une fois épaissi, verser dans un récipient et laisser refroidir.
A la fin du programme, sortir votre pâte et l'étaler en un grand rectangle.
Napper de crème pâtissière et parsemer de raisins secs (préalablement imbibés dans de l'eau chaude et du rhum, facultatif).
Rouler votre rectangle en boudin.
Découper en tranches et les déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Laisser gonfler entre 1h et 3h dans un endroit chaud.
Cuire à four préchauffé à 180° environ 25min. Laisser refroidir.
Bon appétit !