On s'est retrouvé avec une pastèque pas très mûre. Et pourtant on a un peu attendu avant de la couper. Mais pas top top... Comme c'était pas sucré j'ai éliminé le smoothie, le sorbet, le jus... Enfin bref, j'ai trouvé la bonne idée de l'incorporer à ma salade. J'en ai profité pour tester mon nouveau produit reçu depuis peu de chez Russell Hobbs : Une belle plancha qui est parfaite en mode grill. Ben voui je n'ai pas encore testé le côté plancha, mais ça va venir. ;) En attendant la cuisson grill de la planche Russell Hobbs est incroyablement rapide. À peine 4-6 minutes de cuisson et en plus parfaite. La viande reste tendre et parfumée.
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 70 minutes Temps de cuisson : 4-8 minutes Quantité : 2 personnes
Ingrédients (marinade du poulet) :
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 gousses d'ail
- Poivre
- Sel
Ingrédients :
- 1/4 de pastèque
- 2 blancs de poulet
- 3 feuilles de batavia, iceberg, laitue... par personne
- 1/2 bûche de chèvre
- 1/2 boule de mozzarella
- 6 tomates cerises coupées en 2
- 1/2 poignée de croutons
- 5 tiges de ciboulette
Ingrédients (vinaigrette au miel) :
- 2 petites échalotes émincées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cranberry
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- 1 heure avant la confection de la salade, préparer la marinade des blancs de poulet. Dans un sachet ou dans un bol, placer les blancs de poulet.
- Ajouter le miel, les gousses d'ail hachées, l'huile de sésame, le jus de citron, sel et poivre. Refermer le sachet ou recouvrir et placer au frais pendant 60 minutes.
- Pendant ce temps là, rincer tous les légumes et fruits.
- Préparer la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients ensemble. Puis réserver au frais.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire des billes de pastèque ou couper en gros morceaux. Couper grossièrement la salade.
- Couper en 2 les tomates cerises. Couper en petits dés la mozzarella.
- Couper en rondelles la demi bûche. Disposer les 6 rondelles sur un plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 5-7 minutes selon les goûts. Après cuisson les réserver.
- Allumer le grill de la plancha en mode 3 ou dans une poêle à feu moyen. Une fois que c'est chaud placer la viande sans le jus sur la plaque ou dans la poêle. Refermer et laisser cuire à peine 5 minutes. 10 minutes à pour la poêle.
- Couper en tranches les blancs et laisser refroidir.
- Commencer la présentation de la salade en disposant dans une assiette creuse la laitue ou autre. Puis parsemer un peu partout de mozzarella.
- Ajouter les tomates cerises coupées en 2. Et jeter une petite poignée de crouton un peu partout dans l'assiette.
- Disposer à votre convenance les billes ou les morceaux de pastèque. Arroser de sauce vinaigrette, puis disposer au dessus les tranches de poulet.
- Placer les 3 rondelles de chèvre et pour finir parsemer de ciboulette hachée.
- C'est prêt à servir. Laisser la vinaigrette sur la table, au cas où... Bon appétit.
Je cuisine avec :