J’ai déjà essayé une fois un gâteau de semoule fait uniquement de polenta mais j’ai trouvé ça un peu fort en goût. J’ai donc décidé de ne pas proposer ma recette sur le blog. Pour ce deuxième essai, j’ai fait un mélange de semoule et de polenta qui passe beaucoup mieux. Aromatisé de rhum, de zestes de citron vert et de noix de coco, on s’éloigne complètement du gâteau de semoule traditionnel à base de raisins secs.
Ce goût très exotique est délicieux. Ce gâteau se conserve au réfrigérateur mais pensez à le sortir un peu à l’avance pour que les saveurs ne soient pas anesthésiées par le froid.
Pour 4 personnes :
- 50 cl de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de semoule fine de blé dur
- 30 g de polenta
- 1 œuf
- 1 bouchon de rhum (ambré)
- Le zeste de deux petits citrons verts
1- Versez le lait, les zestes, le sucre en poudre dans une casserole et portez à frémissement.
2- Versez la semoule et mélangez durant une petite dizaine de minutes, le temps que le mélange épaississe. À mi-cuisson, ajoutez le rhum.
3- Laissez tiédir puis ajoutez l’oeuf battu en omelette en fouettant immédiatement pour éviter que l’oeuf cuise.
4- Versez au fond d’un moule à cake la préparation. Parsemez de noix de coco râpée.
5- Faites préchauffer votre four à 180°C puis enfournez pour 35 min. Le gâteau ne doit plus trembloter.
6- Laissez tiédir et démoulez.
7- Conservez ce gâteau au réfrigérateur.