Voici une recette que j’ai réalisée lors de notre séjour en Angleterre. Elle est bien sûr inspirée d’une recette anglaise. Plusieurs magazines de cuisine et différents numéros se trouvaient dans la maison de nos hôtes (accessoirement également très bien équipée en terme de nécessaire à pâtisser ). Je n’ai donc pas résister à les feuilleter, et même à acheter un numéro sous forme virtuelle . C’est de ce dernier, BBC Good Food de septembre 2013, que provient la recette, "Berried Treasure" (assez intraduisible).
Excellents petits carrés parfaits pour accompagner une tasse de thé. La petite meringue molle sur le dessus est un véritable atout.
Carrés aux myrtilles et pommes / Blueberry and Apple Squares :
Ingrédients :
Pour les carrés :
- 140g de beurre ramolli
- 140g de sucre roux
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 1 cc de vanille
- 140g de farine
- 60g d’amandes moulues
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de cannelle
- 1 pincée de sel
- 100g de myrtilles
- 250g de pommes
Pour les meringues :
- 25g de myrtilles
- 100g de sucre
- 2 blancs d’oeufs
Préparation :
Pour les meringues :
Commencer par préparer la sauce aux myrtilles en les chauffant avec une cuillère à soupe de sucre dans un récipient adapté aux micro-ondes durent 30 secondes. Bien écraser puis laisser refoidir.
Monter les blancs d’oeufs en neige très ferme. Ajouter très progressivement le sucre. Réserver.
Pour les carrés :
Préchauffer le four à 160 °C. Graisser un plat carré de 23 cm.
Dans un saladier, au batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange clair et crémeux. Ajouter alors l’oeuf, les deux jaunes et la vanille. Combiner la farine, les amandes, la levure chimique, la cannelle et le sel avant de l’introduire au mélange. Pour terminer, ajouter délicatement les pommes préalablement râpées. Transférer dans le plat. Aplanir puis parsemer de myrtilles en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Faire cuire environ 30 minutes au four.
Transférer la meringue dans une poche à douille. Déposer 16 petites meringues à intervalles réguliers sur le dessus du gâteau. Remettre au four durant une dizaine de minutes. Laisser refoidir une demi-heure avant de démouler. Attendre le refroidissement complet avant de découper en 16 petits carrés.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
English below
Here is a recipe that I made during our stay in England. It is of course inspired by an English recipe. Several cooking magazines and different issues were in the home of our hosts (incidentally also very well equipped in terms of Pastry making ). I flickered them, and even bought a issue in virtual form . It is in the latter, BBC Good Food of September 2013, that you can find this recipe, "Berried Treasure" (quite untranslatable).
Excellent small squares perfect to accompany a cup of tea. The small soft meringue on top is a real asset.
Blueberry and Apple Squares:
Ingredients:
For the squares:
- 140g butter, softened
- 140g brown sugar
- 1 whole egg + 2 yolks
- 1 teaspoon vanilla
- 140g flour
- 60g ground almonds
- 1 teaspoon baking powder
- 1 teaspoon cinnamon
- 1 pinch of salt
- 100g blueberries
- 250g of apples
For the meringue:
- 25g of blueberries
- 100g sugar
- 2 egg whites
Preparation:
For the meringue:
Start by preparing the blueberry sauce by heating them 30 seconds with a tablespoon of sugar in a container suitable for microwave. Mash well and let cool down.
Beat the egg whites until very stiff. Gradually add the sugar. Set aside.
For the squares:
Preheat the oven to 160 ° C. Grease a 23 cm square pan.
In a bowl, with an electric mixer, mix the butter and the sugar until obtaining a light and creamy mixture. Then add the egg, two yolks and the vanilla. Combine the flour, the ground almonds, the baking powder, the cinnamon and the salt before introducing it to the mix. Finally, carefully add the grated apples. Transfer to the mould. Flatten and sprinkle with blueberries, pressing them lightly into the dough.
Bake for about 30 minutes.
Transfer the meringue to a pastry bag. Pipe 16 small meringues at regular intervals on top of the cake. Bake for about more ten minutes. Allow to cool down for half an hour before unmolding. Wait for the complete cooling before cutting into 16 squares.
Sprinkle with icing sugar before serving.