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ARTICHAUTS FARCIS A LA TAPENADE D’ANCHOIS & CHAMPIGNONS DE PARIS

Par Cotesoleil

 Fonds d'artichaut farcis aux anchois

S’ils peuvent facilement accomoder un plat, j’ai choisi de servir ces petits farcis maison tel quel, arrosés d’un fin filet d’huile d’olive, lors d’un apéritif dinatoire, en terrasse, et entourée de joyeux lurons.  

J’ai été très agréablement surprise du résultat, d’autant que j’ai modifié la farce initiale (un besoin de personnaliser cette recette tirée d’un magazine).

On s’est ré-ga-lés !

Réchauffés de la veille, ils étaient ultra goûteux. Aucun ingrédient ne l’a emporté sur un autre. Chaque bouchée était un petit bonheur, un court voyage entre l’Italie et la Provence, …  

Des petits plaisirs tout simples, et surtout, … une immense joie de partager.

Levons nos verres, "A la vie ! "

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 bocal de coeurs d’artichaut (12 au total) ou 12 artichauts poivrade

2 gousses d’ail

1/2 conserve de champignons de Paris (entiers ou émincés)

2 boîtes de filets d’anchois à l’huile d’olive

2 c à s de ricotta

2 bonnes pincées de thym

1 filet d’huile d’olive

1 pincée de piment d’Espelette

1 citron

quelques tomates cerises

poivre du moulin (oubliez le sel)

Préchauffez votre four à 180°.

Si vous choisissez de cuisiner des artichauts poivrade (frais), je vous invite à remplir un faitout d’eau froide, de verser le jus d’un citron. De couper ensuite la tige et la tête, d’effeuiller les légumes et de mettre leurs coeurs dans cette grande casserole. Portez le tout à ébullition et faites-les cuire durant 10 mn. Egouttez-les bien.

Sinon, égouttez ceux déjà cuits (en conserve) et réservez-les.

Dans un hachoir, mixez les anchois bien égouttés, l’ail dégermé et les champignons de Paris. N’oubliez pas la pincée de thym et le jus d’1/2 citron.

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Vous obtenez ainsi une belle "tapenade" d’anchois.

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Ajoutez 2 c à s de ricotta à cette préparation pour la rendre plus onctueuse. Poivrez, saupoudrez la farce d’une pincée de piment d’Espelette.

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Il ne vous reste qu’à farcir les coeurs d’artichaut avec cette farce ultra goûteuse, les décorer d’une demi tomate cerise, saupoudrer le tout d’une nouvelle pincée de thym et verser un fin filet d’huile d’olive dessus.

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Enfournez le plat durant 10 à 15 mn, selon la puissance de votre four. La farce doit être dorée.

N’hésitez pas non plus, à les napper d’un coulis de tomate fait maison.

Un délice !!!

Suggestions :

Vous n’aimez pas les anchois ? pourquoi ne pas les remplacer par de la tapenade d’olive et des dés de tomates séchées ?

Vous adorez le fromage ? Pourquoi ne pas incorporer 100 g de gorgonzola dans la farce ?!!



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