Dans la série, je cuisine que des légumes: voici le chou-fleur, avec lequel j'ai fait un gratin très savoureux avec de la crème de soja, du parmesan frais, de l'ail et des pignons de pin. Les enfants ont un peu de mal avec le chou-fleur, à cause de son goût un peu prononcé, mais lorsqu'on l'accompagne de crème ou de fromage, ça passe mieux. J'aime beaucoup utilisé la crème de soja en substitution de la "crème fraîche", c'est plus sain et plus léger!. Cette recette est parfaite pour le soir ou en accompagnement d'un poisson ou d'une viande.
Ingrédients:
1 chou fleur
1 brique de crème de soja 20 cl
50 gr de parmesan frais râpé
1 gousse d'ail
2 cs de pignons de pin
persil
sel, poivre
Faites cuire votre chou-fleur à la vapeur (10 min) ou dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-le.
Prendre un plat à gratin et frottez-le d'ail et beurrez-le. Mettre le chou fleur en petit morceaux. Dans une casserole faites chauffer 2 min à feu doux, la crème de soja avec la gousse d'ail et la moitié du parmesan, salez, poivrez et versez sur le chou-fleurn parsemez du reste de parmesan et de persil haché et de pignons de pin. Mettre au four th 6 (180°c) 30 min. Servir chaud ou tiède.
Petits conseils de caro:
On peut très bien remplacer le parmesan par du chèvre.
On peut ajouter du jambon pour un repas plus complet.