Cuisson : 50 minutes
Pour 4 personnes :
- 500 g d'asperges blanches ;
- 60 g de beurre ;
- 20 g de farine ;
- 1 oignon ;
- 1 échalote ;
- 10 cl de crème fraîche ;
- 6 cl de lait ;
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée ;
- sel, poivre.
- Nettoyer les asperges. Les faire cuire dans 1,5 l d'eau bouillante salée pendant 20 mn. Les égoutter et garder l'eau de cuisson. Peler et émincer très fin l'oignon et l'échalote. Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir l'oignon et l'échalote. Poudrer avec la farine et cuire 2 mn en remuant sans arrêt.
- Verser peu à peu l'eau de cuisson des asperges. Couper les asperges en tronçons puis les ajouter à la préparation précédente. Faire cuire pendant 10 minutes. Retirer la casserole du feu, laisser tiédir et passer au mixer. Allonger avec le lait. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette
- Remettre sur le feu et incorporer la crème fraîche. Ne pas laisser bouillir la crème d'asperges.