L'autre jour, lors d'un dimanche cocooning dans mon canapé, je m'étais concoctée un déjeuner sur le pouce sain et rafraîchissant...oui,mais voilà,il me manquait le dessert!
J'ai beau essayé de diminuer le sucré dans mon alimentation, surtout depuis que je prête plus attention aux index glycémiques, j'ai beaucoup de mal à finir un repas sans une petite douceur sucrée. Et ce n'est pas que de ma faute, mes papilles en raffolent et frétillent d'impatience en attendant ce moment!
En me baladant sur Pinterest (j'en suis accro aussi:p), je suis tombée sur une recette de crème glacée avec un ingrédient magique que j'utilise assez régulièrement dans ma cuisine : l'agar-agar...Etonnant non?! j'y avais déjà pensé à utiliser cette algue dans une glace mais j'avais peur du résultat (trop dure, trop compact...) et surtout de gâcher des ingrédients. Mais en voyant que c'était réalisable, je me suis enfin décidée à tenter ma propre version...et le résultat fût une belle surprise...
De l'agar-agar dans une glace, vous laisseriez-vous tenter...
- 400 ml de lait d'amandes
- 50 g de fructose
- 70 g de poudre instantanée cappuccino non sucré
- 1 cc d'extrait de café non sucré
- 1/2 cc d'agar-agar
- 1 blanc d'oeuf
Faites chauffer le lait d'amandes avec le fructose sans faire bouillir.
Hors du feu, incorporez la poudre instantanée tout en remuant.
Remettre sur feu doux et ajoutez l'agar-agar.
Mélangez et laissez chauffer 2 minutes environ.
Laissez refroidir avant de réservez au frais pendant 6 heures minimum.
Mixez la préparation puis incorporez délicatement le blanc d'oeuf battu en neige ferme.
Mettre en marche la sorbetière et versez doucement le mélange.
Laissez turbiner 20 minutes et transférez dans un récipient adapté au froid.
Réservez une heure au congélateur pour qu'elle se raffermisse un peu plus.
Sortir la glace 15 minutes avant de dégustez.
Verdict : une belle tenue pour une glace onctueuse et un délicat parfum de café, je crois bien que je ne vais pas m'en lasser...avec modération bien sûr^^!
Bonne journée...