Si vous me suivez, alors vous connaissez déjà le Jeudi Veggie. Si ce n'est pas le cas, en deux mots, il s'agit d'une initiative lancée par l'Association végétarienne de France il y a quelques mois déjà et qui nous encourage toutes et tous à adopter un régime végétarien, ne serait-ce qu'une journée par semaine : en l'occurrence le jeudi !
En vous abonnant à leur lettre d'info, ou newsletter, vous recevrez, chaque jeudi, un menu complet végétarien, facile à réaliser chez vous, ainsi que des astuces culinaires ou des infos santé.
Ce jeudi, c'est moi qui régale ! Avec, en plat, cette salade haute en couleurs et saveurs et, en dessert, un crumble de coco aux mûres (dont la recette sera publiée dans quelques heures... Patience !).
Ce qui fait la différence dans cette salade, c'est la cuisson au four des légumes. Une fois refroidis, ils sont ultra-tendres et fondent en bouche, contrairement au légumes crus qui, à l'inverse, craquent sous la dent.
Le petit plus santé sont les graines de courge et de sésame qui viennent agrémenter cette salade. Riches et pleines de vertus pour le corps, elles vous apportent des nutriments essentiels ( si vous souhaitez en savoir davantage sur ces petites pépites que sont les graines, cliquez ici !).
Happy Jeudi Veggie à tou(te)s et à très vite !
Ingrédients, pour 6 personnes :
▴ Pour les légumes ▴
- 2 aubergines (1 zébrée et 1 classique ici)
- 6 courgettes
- 4 tomates
- 3 poivrons (de couleurs différentes)
- Graines de courge et de sésame
- Feuilles de menthe fraîche
- Sel gris de mer
▴ Pour la vinaigrette ▴
- 10 cl. d'huile d'olive
- Jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 10 feuilles de menthe
- Sel gris de mer & poivre du moulin
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La recette de Juliette :
1. Les légumes
- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
- Laver et couper les aubergines en tranches d'1/2 cm. Les placer dans un saladier et les parsemer de sel. Laisser ainsi dégorger pendant 30 minutes afin qu'elles soient moins amères.
- Éplucher les tomates et les poivrons et les couper en lamelles.
- Couper les courgettes (non épluchées) en lamelles à l'aide d'un économe.
- Égoutter les aubergines.
- Placer l'ensemble des légumes sur un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Les poser à plat sans qu'ils se superposent. Les badigeonner d'huile.
- Enfourner pour 20-25 minutes à 210° C., th.7.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Une fois les légumes refroidis, les placer dans un saladier et saupoudrer de graines (de courge et de sésame) et de feuilles de menthe. Placer au réfrigérateur au moins 1h avant de servir.
2. La vinaigrette
- Émincer l'ail et couper finement les feuilles de menthe.
- Bien mélanger tous les ingrédients. Assaisonner à votre goût.
3. La phase finale
- Sortir la salade du réfrigérateur et assaisonner avec la vinaigrette.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
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