Ça fait un moment que je voulais faire mes barres de céréales moi-même!
J'ai fouillé sur le net ( Chef Nini, Gourmandiseries, et plein d'autres)... et dans mes bouquins et je suis arrivée à cette recette en faisant un mix de toutes celles de j'ai vu.
j'ai choisi un muesli au fruits secs mais c'est comme bon vous semble!
Il en existe tellement de sortes en magasin bio!
Vous pouvez utiliser une base nature, et faire vous même votre mélange de fruits sec et de noix.
Je changerai 2 choses la prochaine fois:
- faire des barres moins épaisses car 55 g c'est hyper copieux :)
- réduire la quantité de miel pour des barres plus light ;) ( bon ça risque d'être compliqué! )
Néanmoins le but était de se faire plaisir, il est atteint! ces barres sont excellentes et sûrement plus saines que tout autre goûter industriel!
Ingrédients pour 12 barres de 55 g environ:
300 g de muesli ( j'ai choisi un mélange avec des raisins et des fruits secs)
20 g de noix de coco râpée
20 g d'amandes effilées
2 càs de cassonade
70 g de beurre
170 g de miel toutes fleurs
1/2 tablette de chocolat noir (80 g environ) pour le nappage.
Préchauffez le four à 120 °c.
Dans un grand bol, mélangez le muesli, la noix de coco et les amandes effilées.
Faites chauffer, dans une casserole, le beurre, le miel et le sucre.
Portez à ébullition, laissez bouillir 2 minutes, mélangez bien.
Versez la préparation à base de miel sur le muesli et remuez.
Pour la cuisson j'ai utilisé un moule à financiers ( les empreintes sont assez profondes), mais vous pouvez utiliser simplement un plat rectangulaire, puis coupez des barres une fois que la préparation a tiédie, mais démoulez quand elle a refroidie.
Beurrez votre moule, versez le mélange à base de céréales, tassez avec le dos d'une cuillère.
Enfournez 15 minutes à 120°c, puis 10 minutes à 180°c.
Les barres sont cuites lorsqu'elles sont dorées.
Ne pas les démouler dès la sortie du four car les barres sont fragiles.
Démoulez une fois qu'elles ont complètement refroidie.
Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes.
A l'aide d'un pinceau, nappez chaque barre de chocolat, laissez refroidir.
Conservez dans une boîte hermétique au moins 1 semaine.
Bonne journée à tous!